Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 декабря 2013

Сердюков не смог зацепиться за Путина

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, почему суверенное самоубийство для Украины предпочтительнее Таможенного союза. Зачем Путин решил сделать Сердюкова «как бы» уголовником. Из-за чего Путмина преждевременно «женили» на Курганской области. Зачем власть подводит Шеина к мэрскому креслу.

России нечего предложить Украине

Самой обсуждаемой в экспертной среде темой стал вопрос о приостановке Украиной процесса подписания договора о евроинтеграции. Отвечая на вопрос о том, почему Украина решила взять паузу, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что когда российский рынок для Украины закроется, это станет для нее «серьезным ударом», «особенно учитывая, что уже сегодня украинский бюджет пустой».

Тем не менее, многие эксперты отмечают, что даже при таких неблагоприятных последствиях для экономики страны Украина все равно вряд ли откажется от евроинтеграции. Рассуждая о причинах такой, казалось бы, самоубийственной позиции соседнего государства, политолог Глеб Кузнецов отметил, что население Украины попросту не видит для своей страны другого пути. «Украинцы понимают, что такое Европейский союз, а что такое Таможенный союз — кроме того, что это московский геополитический проект на территории бывшего СССР, — не очень. В этом и есть основная проблема украинского вектора. Нет предложения, которое можно было бы красиво озвучить вне пределов вечной российско-украинской максимы «отключим газ!». Впрочем, судя по сообщениям СМИ о скором визите президента Украины в Москву для переговоров с Владимиром Путиным, становится ясно, что поводов для обсуждения «украинской» темы экспертами в ближайшем будущем будет еще немало.

Потому что «молчание – золото»…

Возбудить уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова без политической воли Кремля было бы невозможно. Именно так считает большинство политологов, комментирующих тему, моментально ставшую одной из самых обсуждаемых в экспертной среде. Эксперт Центра гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что решение о возбуждении дела было принято в том числе и потому, что на Старой площади увидели, как негативно сказывается ход расследования «дела Сердюкова» на имидже «верховной власти». Президент Центра политических технологий Игорь Бунин, в свою очередь, отметил, что Путин, «когда принял решение о том, что надо разбираться с Сердюковым, преследовал две цели. С одной стороны, необходимо дать понять элите, что нельзя переходить некие границы, а с другой — поднять свой престиж».

Еще одним противоречием, которое попытались объяснить эксперты, стал вопрос о несоразмерности предъявленных экс-министру обвинений и величины нанесенного государству ущерба. В этой связи Игорь Бунин отметил, что наказать «бывшего близкого человека» Путин не может, поскольку Сердюков входил в круг, «связанный» с самим президентом.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в свою очередь, предположил: принимая решение о столь мягком наказании, «политические юристы», скорее всего, посчитали, что сам бывший министр «ничего значительного» «не брал». А раз вина Сердюкова заключается только в том, что он «набрал» на работу «идиотов», то и наказывать его следует лишь за халатность.

По-другому на проблему посмотрел Евгений Минченко, который отметил, что переквалификацию статуса Сердюкова спровоцировала нежелательная пиар-активность самого экс-министра, а также интервью, пожалуй, самой медийной фигурантки дела «Оборонсервиса» - Евгении Васильевой. «Когда Сердюков вышел на работу, Васильева восприняла это как сигнал начала кампании по отбеливанию себя. Возможно, она решила: почему Сердюкова «сняли с крючка», а ее – нет? Сердюков вышел на работу, а тут еще Васильева в 200-метровой квартире с бокалом шампанского под телекамеры рассказывает о том, как ей тяжело и как она несправедливо обижена. Понятно, что это вызывает крайне негативный общественный резонанс. В итоге они и получили результат, ровно обратный тому, который хотели получить», - считает политолог.

«Собянинский» пул на Урале

Какие бы события ни происходили в общефедеральном масштабе, эксперты продолжают пристально наблюдать за регионами, где в 2014г. предстоят губернаторские выборы. На этот раз предметом повышенного интереса стала Курганская область, где неожиданное продолжение получила тема поиска замены для губернатора Курганской области Олега Богомолова. В частности, после назначения на должность вице-губернатора Сергея Путмина, ранее руководившего городом Ишимом, эксперты активно начали обсуждать версию, в соответствии с которой именно он станет преемником Богомолова. Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что «в ситуации, когда отставка Богомолова ожидаема и предсказуема, новый первый вице-губернатор – это более чем серьезный претендент». Говоря о том, почему решение о назначении «преемника» было принято именно сейчас, политолог добавил, что в случае если Богомолов уже договорился с одной из групп-интересов, лоббирующих назначение своей креатуры, то это решение может рассматриваться в том числе и как игра действующего губернатора на опережение.

Политолог Алексей Швайгерт также считает, что Путмина можно рассматривать в качестве претендента на пост главы региона. «Проект «Путмин» — это новые вводные, другая игра. И я допускаю, что, если звезды так встанут, Путмин может стать «тюменским» губернатором в Курганской области», - заключил Швайгерт. Впрочем, по мнению Евгения Минченко, на Урале вряд ли возможно назначение еще одного губернатора из «собянинского» пула: «Сейчас у Собянина и так три губернатора на Урале – это Владимир Якушев в Тюмени, Евгений Куйвашев в Свердловской области и пермский губернатор Виктор Басаргин», из которых хорошо «проявил себя только Якушев». «В этой связи назначение еще одного представителя этой команды выглядит не совсем логичным», - делает вывод Минченко.

Стоит отметить, что большинство экспертов не спешат делать окончательные выводы. Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, в этой связи сообщает, что «из этого назначения пока не следует того, что этот человек [Путмин] будет рассматриваться в качестве кандидата». «Пока говорить о конкретных персонах вряд ли уместно, но к новому году определенный круг участников этого процесса уже будет ясен», - объясняет эксперт.

Станет ли новый мэр «свадебным генералом»

Неожиданное сообщение о том, что в «Единой России» собираются переложить вину за выдвижение Михаила Столярова от партии на пост мэра на астраханского губернатора Александра Жилкина, также стало предметом экспертного обсуждения. Политолог Александр Васильев считает, что эта информация не что иное, как часть «предвыборного шантажа» СМИ. «Абсолютно равная ответственность за выдвижение руководителей уровня мэра областного центра лежит на центральном аппарате «Единой России» и администрации президента», - считает эксперт. В то же время, по мнению политолога Виталия Арькова, «Жилкин не мог не знать о происходящем на его территории». Тем не менее, эксперт считает, что «Единая Россия» не станет делать публичных заявлений в отношении астраханского губернатора, поскольку тем самым партия сама подставит себя под удар.

Также эксперты уделили внимание возможности заключения политического «союза» губернатора Жилкина со скандально известным лидером астраханских справороссов Олегом Шеиным. Добавим, что в интервью «Клубу Регионов» Шеин прокомментировал эту информацию. В частности, справоросс сообщил, что возможность открытой поддержки его кандидатуры со стороны Жилкина он считает маловероятной, поскольку тот «скован партией «Единая Россия», их какой-то там дисциплиной, и не будет обладать здесь свободой для политического маневра». Также отметим, что от ответа о вероятности «негласной» поддержки Шеина губернатором справоросс предпочел уклониться, не опровергнув и не подтвердив эту информацию.

Комментируя ситуацию, политолог Арьков отметил, что Жилкин и ранее поддерживал Шеина, поэтому вероятность того, что он поддержит его и на предстоящих выборах мэра, тоже существует. Однако, как пояснил эксперт, Шеину могут позволить выиграть выборы лишь после принятия «каких-то поправок, которые урежут полномочия мэра, и он станет таким же, как Ройзман, министром без портфеля: высокий пост есть, а функционала никакого». В то же время политолог Леонид Поляков считает, что Шеин «не нужен Жилкину на выборах». Однако если губернатор не станет поддерживать на выборах оппозиционера, то он пойдет против воли Кремля и в результате перестанет быть «членом федеральной команды», - добавил политолог.

***

На этой неделе эксперты с интересом ожидали объявления предварительного варианта нарезки одномандатных округов для выборов в Мосгордуму, которые должны пройти в сентябре 2014г. И практически все сошлись во мнении, что предложенная схема - 22 одномандатных округа плюс 23 депутата-«списочника» – расклад, не имеющий ничего общего с реальностью. Также хором эксперты стали прогнозировать, что окончательная схема распределения «одномандатников» и «списочников» появится в самый последний момент. Сбудется ли прогноз экспертов и, действительно, в итоге останутся лишь одномандатники, как того хотел Собянин, узнаем уже скоро.

Версия для печати