26 сентября 2019

Эксперты: Россию ждет политическая и экономическая оттепель, в результате которой накажут «виноватых в перегибах» силовиков и судей

В рамках политического «московского дела» прозвучали призывы к либерализации правовой и судебной системы. Подобные требования ранее неоднократно поднимались предпринимательским сообществом на фоне резонансных уголовных преследований представителей бизнеса, в том числе дел инвестора Майкла Калви, автодилера «Рольф», корпорации «Тольяттиазот». Эксперты отмечают необходимость изменить существующий порядок, когда бизнес откровенно «кошмарят», подрывая инвестиционную привлекательность России как государства. По их словам, силовые структуры все чаще становятся активными участниками споров между хозяйствующими субъектами, а в судебной власти назрел кризис. Авторитетные экономисты, политики и чиновники полагают, что в ближайшее время руководство страны примет ряд мер, направленных на улучшение делового климата в России, а также показательно будут наказаны «перегибающие палку» силовики и судьи.

На фоне «московского дела» ряд влиятельных политиков и чиновников сделали заявления, которые можно интерпретировать как призывы к либерализации правовой и судебной системы. Схожая ситуация наблюдается вокруг громких «экономических дел» инвестора Майкла Калви, автодилера «Рольф», российской химической корпорации «Тольяттиазот». Эти дела многие эксперты называют заказными. Речь идет о том, что под подобное преследование силовиков могут попасть многие бизнесмены. И более того, есть мнение, что представители следственных органов и судейского корпуса нередко используются как обязательный инструмент в рейдерских захватах.

В связи с этим эксперты говорят о необходимости либерализации правовой и судебной системы. Причем не отдельных правовых актов, а системного подхода к этому вопросу со стороны руководства страны. По их словам, должна наступить оттепель в экономическом направлении, в противном случае ни о какой инвестиционной привлекательности в стране речи быть не может.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в связи с этим призвал власти ускорить декриминализацию экономических преступлений. «Надо сейчас очень быстро действовать, пока недобросовестные силовики, понимая, что скоро может установиться порядок, не проявили повышенную активность по старым схемам. И у меня такое впечатление, что многие громкие дела, которые в последнее дело возникают, – это как раз желание их быстро довести до конца, исходя из того, что какие-то мероприятия – следственные или иные – уже велись», – заявил Шохин в интервью ТАСС.

По мнению Шохина, если ущерб от действий бизнеса был возмещен, то необходимо освобождать предпринимателей от уголовной ответственности. Особенно если преступление совершено впервые, не связано с посягательствами на государственную безопасность, свободу и жизнь граждан.

Публицист, доктор экономических наук Никита Кричевский обратил внимание на «кризис судебной ветви власти»: «Приходится говорить о реконструкции, попавшей в кризис судебной системы. Надо навести порядок в том, что сегодня происходит с российскими судами, причем не только московскими. А агрессия судебной системы, неправосудные решения, вопиющие по своей несправедливости и несоответствию закону, наблюдаются не только в Москве. Просто на Москву заточен акцент».

О проблеме «предвзятого, а также непрофессионального судейства в стране» заявил и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Он выступил с инициативой создания «черного списка» решений российских судей в отношении предпринимателей: «Это беззаконие идет и в бизнесе – я как омбудсмен это вижу: например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 тыс. руб., а он сидит годами еще до решения суда. Таких случаев много, но по ним нет общественного резонанса. Думаю, что наши предложения по выборности судей и составление «черного списка» нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему».

Профессор Института экономики РАН, доктор экономических наук Олег Сухарев говорит о необходимости серьезной работы по совершенствованию законодательства, касающегося экономической деятельности: «Правовая система используется захватчиками для своих хозяйственных целей. То есть по существу выступает разменной монетой в конкурентно-хозяйственных спорах. Мы будем бесконечно задаваться вопросом, а что будет, а не возбуждают ли эти дела с каким-то умыслом. Да, все может быть. Даже не зная подробностей каких-то конкретных экономических уголовных дел, можно дать общую оценку о том, что возможно использование правовой системы для решения каких-то хозяйственно-конкурентных дел. Заказываются, слава богу, не убийства, как в 1990-х, а заказывается нанесение ущерба хозяйствующему субъекту, иногда даже некие подставы под проверки», – добавил Сухарев.

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев подчеркнул, что прессинг бизнеса со стороны силовиков ведется с молчаливого согласия властей. По его словам, это часть нынешнего государственного порядка: «Дело Калви – это классический пример наезда с участием правоохранительных органов. Сейчас банк отнят, собственность его отнята. Зачем его держать в тюрьме? Его выпустят. И таких дел по России тьма. Вы натравливаете «правоохранителей» на честных бизнесменов, устраиваете проверку бизнеса, банкротите его или отбираете. А потом выясняется, что никто не был виноват, но бизнес, естественно, не возвращают. Какая либерализация? Просто более подсвеченный прессой кейс отъема бизнеса».

Доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Ирина Шиткина в интервью «Коммерсанту» привела еще одно «свидетельство корпоративного конфликта с негодными средствами его разрешения» – это дело «Тольяттиазота». Шиткина считает, что вовлечение корпоративных или иных гражданско-правовых споров в орбиту уголовного процесса становится устойчивым трендом: «Далеко за примерами ходить не нужно. Помимо «Тольяттиазота», у всех на слуху и другие громкие дела – «Юлмарт», уголовное дело в отношении Майкла Калви, сейчас вот «Рольф». А сколько корпоративных конфликтов разрешается в рамках «негромких» уголовных дел, остается только гадать. И это один из самых тревожных трендов для предпринимательского сообщества. Из топ-5 корпоративных конфликтов, названных юристами, опрошенными порталом «Право.ру» в прошлом году, в четырех из них в отношении участников или менеджеров компаний возбуждались уголовные дела!»

При этом эксперты отмечают, что дела Калви, «Рольфа», «Тольяттиазота» сказываются на инвестиционной привлекательности страны в целом.

В частности, директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев сказал: «Поставьте себя на место инвесторов. Вы видели всю эту историю с Калви, и, например, человека не посадили, и оказалось, что правы были те, кто ратовал за его освобождение. А теперь вопрос: а после этого вы все равно захотите инвестировать или нет? С большой долей вероятности вы по-прежнему не захотите. Потому что это было, и вывод о том, что никто не застрахован, останется. Создан такой прецедент, который будет по-прежнему останавливать инвесторов».

Никита Кричевский отмечает, что недоверие участников экономического процесса друг к другу также является фактором, который влияет на инвестиционный климат: «На инвестиционную обстановку влияет тотальное недоверие предпринимателя к государству, общества к государству, предпринимателей друг к другу, граждан друг к другу и всех вместе к зарубежным акторам. Это является определяющим при рассмотрении инвестиционного климата в стране. А то, что отдельно взят казус Калви, так это казус той же судебной системы. Потому что ни одна вменяемая судебная система не стала бы заключать его под стражу. Только в России это возможно, потому что кто-то договорился, а кто-то этот договор принял. То же самое касается всех остальных резонансных дел. Возбудить уголовное дело несложно, сложно его потом закрыть».

По словам Олега Сухарева, действия бизнеса, направленные на устранение конкурентов путем использования «недобросовестных элементов правовой системы», по сути, являются коррупцией: «В регионах, которые удалены от Москвы, коррупция еще сильнее, поскольку контрольные федеральные органы удалены, а сила связей внутри региона довольно мощная. В результате могут ограничиваться права каких-то людей, неугодных убирать и коррупционно договариваться, решать вопросы по переделу рынка. А контрольные органы в лице ФАС, налоговой могут опаздывать. Поэтому, конечно, статьи экономические, карающие нужны, но их нужно продумать и провести ряд мероприятий антикоррупционной направленности. Главное, чтобы эти статьи не становились разменными монетами в игре хозяйствующих субъектов».

Но самое главное, в чем сходятся авторитетные российские эксперты, – это то, что существующий порядок дел не только вредит экономике внутри страны, но и является элементом гибридной войны против России. Об этом говорится абсолютно на всех экономических форумах, об этом неоднократно заявляли и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев.

В Кремле отлично понимают масштаб проблемы, поэтому в скором времени, накануне выборов в Государственную думу в 2021г. и выборов президента в 2024-м, нас может ждать резкая оттепель с неизбежным демонстративным наказанием силовиков и судей, виноватых в «перегибах». Так, за каждым 37-м годом неизбежно наступает развенчание репрессий и наказание ответственных за них. В России так уже было…

Версия для печати
Главное