Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
6 декабря 2018

Политолог: Хабирову нужен союз с Рахимовым для сохранения межэлитной стабильности

На фото: Радий Хабиров, Муртаза Рахимов
Фото: mk.ru

Мэр Уфы Ульфат Мустафин обсудил развитие города с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Напомним, Мустафин занял свой пост недавно при непосредственном участии врио главы республики Радия Хабирова. Хабиров тоже встречался с Рахимовым почти сразу после своего назначения руководителем региона. Политолог Станислав Шкель считает, что Хабиров пытается добиться поддержки все еще влиятельного Рахимова для сохранения межэлитной стабильности. Вместе с тем Шкель призвал не абсолютизировать роль Рахимова. Эксперт уверен, что главную роль в выстраивании взаимодействия с элитами будет играть позиция Хабирова по конфликтным точкам, таким как разработка шихан и языковая проблема.

Новый мэр Уфы Ульфат Мустафин вслед за врио главы Башкирии Радием Хабировым встретился с первым президентом республики Муртазой Рахимовым, чтобы обсудить дальнейшее развитие города. Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, «беседа состоялась в дружеском формате». Там напомнили, что в свое время Мустафин «плодотворно трудился» под началом Рахимова. С 2003 по 2008г. Мустафин занимал пост начальника финансово-хозяйственного управления в администрации президента Башкирии. В то же время главой администрации был Хабиров. Они с Мустафиным ушли из администрации в один год, причем Хабиров был уволен после конфликта с Рахимовым. Это, впрочем, не помешало им обоим встретиться почти сразу после назначения Хабирова врио главы Башкирии в 2018г. После этой встречи Рахимов призвал поддержать Хабирова и помочь ему, он выразил уверенность, что его бывший подчиненный «сможет вернуть Башкортостану лидерство, создать рабочие места, разобраться с медициной и всеми вопросами, которые ему достались в очень тяжелое наследство». Позже сам Хабиров, говоря о своих отношениях с Рахимовым, заявил, что даже после увольнения он «понимал, что первый президент республики – это человек, сделавший невероятно много для нее». «Он провел республику в тяжелейшие годы ее становления. Поэтому я, несмотря на взаимные обиды, всегда испытывал к нему глубочайшее уважение. У нашего народа и вообще в России принято с уважением относиться к старшим. Он для меня старший товарищ», – сказал врио главы в эфире одного из федеральных телеканалов.

Доктор политических наук Станислав Шкель полагает, что за встречами Хабирова и его ставленника Мустафина с Рахимовым можно разглядеть как символическое выражение уважения предшественнику, так и «реальный интерес Хабирова и Мустафина в том, чтобы заручиться его поддержкой, чтобы затем сплотить и консолидировать элиты и увеличить эффективность управления регионом». «Несмотря на то что Рахимов уже восемь лет как не у власти, он все равно остается значимым политическим игроком с капиталом, который, конечно, в связи с многими процессами сократился. Тем не менее его влияние очень весомо, и заручиться его поддержкой для сохранения межэлитной стабильности важно», – считает эксперт. Он подчеркнул, что «самым главным минусом» предшественника Хабирова Рустэма Хамитова было отсутствие такой поддержки, и конфликты с элитами очень сильно повлияли на эффективность его управления.

Вместе с тем Шкель призвал не абсолютизировать роль Рахимова, назвав его «уходящей фигурой». «Его поддержка нужна для сплочения, но она не гарантирует отсутствия каких-то других элитных расколов», – продолжает он. Эксперт уверен, что главную роль в выстраивании взаимодействия с элитами будут играть позиция и конкретные решения Хабирова относительно конфликтных точек. Одна из таких точек – компания «СОДА». О конфликте между властью и обществом из-за намерения компании заняться разработкой шихан «Клуб Регионов» писал ранее. «Понятное дело: Хабиров сейчас взял паузу, но рано или поздно ему придется встать на ту или иную сторону, рано или поздно появятся обиженные, и без обострения конфликта разрешить вопрос не получится», – сказал Шкель, добавив, что есть и другие точки напряжения, например, языковой вопрос.

Версия для печати
Главное