Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
23 января 2019

На выборы главы Башкирии Хабиров пойдет от ЕР

Фото: glavarb.ru

Радий Хабиров не намерен отказываться от поддержки «Единой России» на выборах главы Башкирии. Он заявил, что пойдет на выборы кандидатом от этой партии, членством в которой гордится, несмотря на то что его два раза из партии исключали. Политолог Арсен Нуриджанов считает, что в таком союзе в первую очередь нуждается сама партия. Нуриджанов допускает, что на фоне ряда губернаторов, которые выдвинулись или собираются пойти на выборы самовыдвиженцами, решение поддержать ЕР Хабировым могло быть принято федеральным центром.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил, что пойдет на губернаторские выборы от «Единой России». «У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от «Единой России». Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим», – сказал он в интервью «Ведомостям». При этом он заметил, что является «уникальным» членом ЕР, ведь его из нее дважды исключали.

Политолог Арсен Нуриджанов считает, что решение Хабирова больше выгодно не самому главе региона, а «Единой России», позиции которой на региональном уровне ослабили пенсионная реформа и ухудшение социально-экономической ситуации. Падение рейтинга партии, по словам эксперта, естественно, но говорить о крахе ЕР в Башкирии пока еще рано. При этом он считает, что если партия сможет найти новые способы общения с людьми, будет развивать реально полезные проекты, то она получит поддержку. По мнению Нуриджанова, Хабиров вряд ли потеряет голоса, если пойдет на выборы кандидатом от партии власти. «По определению любая власть имеет ядро примерно 30–35% населения, которое за нее голосует. Поэтому для Хабирова на выборах главным будет привести свое ядро и еще порядка 15–20% голосов получить дополнительно. Думаю, это не составит труда», – сказал Нуриджанов. По его информации, башкирский исполком ЕР вскоре возглавит депутат Курултая, политолог и социолог Рустем Ахмадинуров. «Он опытный и креативный человек, и ему вполне по силам модернизировать партию под задачи, которые ставит Хабиров, и создать антураж, при котором выдвиженец партии в лице Хабирова получит поддержку», – прогнозирует эксперт.

Вместе с тем Нуриджанов не исключает, что решение Хабирова выдвигаться от ЕР может быть связано с нежеланием создавать возможность для участия в выборах самовыдвиженцам, которых могут поддержать влиятельные, но нежелательные бизнес-группы. С другой стороны, выдвижение кандидата от партии дает муниципальным депутатам четкое понимание того, кому они должны отдавать свои голоса для прохождения мунфильтра. «Да и вообще, может быть, решение о том, что Хабиров должен идти на выборы от «Единой России», было принято на уровне администрации президента? Поскольку в последнее время почти все губернаторы пошли на выборы самовыдвиженцами, там, возможно, посчитали, что это ослабляет имидж партии, и дали распоряжение Хабирову идти на выборы таким образом», – допустил эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что из новых врио, которые намерены участвовать в выборах осенью 2019г., самовыдвиженцами могут стать Александр Беглов в Санкт-Петербурге, Игорь Артамонов в Липецкой области, Сергей Морозов в Астраханской области, Валерий Лимаренко на Сахалине. Также напомним, что в декабре 2018г. СМИ сообщили, что отказаться от партийного выдвижения якобы намерена и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая возглавляет регион с 2012г.

Версия для печати
Главное