Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2015

Башкирские депутаты хотят запретить врачам голодовки

Фото: ria-bashkiria.com

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму законопроект, запрещающий работникам экстренных служб устраивать голодовки. Запрет на голодовку будет распространяться на медиков, спасателей, диспетчеров, летчиков, железнодорожных рабочих и т.д. Организаторам акций может грозить штраф до 2,5 тыс. руб. Отметим, что законопроект был внесен после того, как в Уфе завершилась третья за восемь месяцев голодовка врачей скорой помощи.

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили внести поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым врачам, спасателям, диспетчерам, летчикам, железнодорожным рабочим, командирам судов, сотрудникам предприятий энергообеспечения, тепло- водо- и газоснабжения запрещается объявлять голодовки. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что голодовка – это злоупотребление работниками, в том числе служб оказания экстренной помощи, своими правами в сфере трудовых отношений. И поскольку голодающие продолжают работать, то жизнь и здоровье людей, которым они оказывают помощь, может оказаться под угрозой.

Стоит отметить, что недавно в Уфе завершилась почти полуторамесячная голодовка врачей подстанции скорой помощи. Медики закончили голодовку после заявления министра здравоохранения Башкирии о возможности урегулирования конфликта. Протестующие требовали отменить все выговоры, перевести старшего врача на другую подстанцию, укомплектовать полностью выездные и восстановить детские реанимационные бригады. В голодовке участвовали 13 человек. Это была уже третья голодовка врачей. Первая, напомним, прошла в сентябре 2014г.

Версия для печати