Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
7 ноября 2018

Экологи Бурятии выступают против присоединения к программе «дальневосточный гектар»

Перевод Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа может обернуться для республики экологическими проблемами. По словам эколога Натальи Тумуреевой, опасение вызывает развитие ТОР, которые связаны с лесом и полезными ископаемыми, а также выделение «дальневосточного гектара», который «по ошибке» могут выдать на особо охраняемых природных территориях, как это случалось в других регионах.

Экологи Бурятии высказались против программы по бесплатному предоставлению гектара земли, которая действует на Дальнем Востоке и после вхождения республики в состав ДФО будет действовать и в регионе. Опасение вызывает в первую очередь возможное сокращение Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в случае развития там ТОР, «сутью которых является сведение леса и разработка месторождений полезных ископаемых», говорят экологи.

«Больше всего возмущает то, что опять все сделано без участия жителей, нет пояснения про перспективы и возможности, зачем все это нужно. Мы реально уже как рабы в своей стране, царь захотел так, значит, так и будет. У нас даже видимости демократии теперь нет. «Дальневосточный гектар» могут «по ошибке» выдать на особо охраняемых природных территориях, как это случалось в других регионах», – приводит мнение эколога Натальи Тумуреевой «Тайга.Инфо».

Программы по развитию Дальнего Востока не помогут Бурятии и Забайкалью, поскольку и без того серьезно буксуют, отметила экономист Наталья Зубаревич, которая специализируется на региональной специфике. «Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов», – отметила она в беседе с газетой «Коммерсант».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.