Экологи Бурятии выступают против присоединения к программе «дальневосточный гектар»
Перевод Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа может обернуться для республики экологическими проблемами. По словам эколога Натальи Тумуреевой, опасение вызывает развитие ТОР, которые связаны с лесом и полезными ископаемыми, а также выделение «дальневосточного гектара», который «по ошибке» могут выдать на особо охраняемых природных территориях, как это случалось в других регионах.
Экологи Бурятии высказались против программы по бесплатному предоставлению гектара земли, которая действует на Дальнем Востоке и после вхождения республики в состав ДФО будет действовать и в регионе. Опасение вызывает в первую очередь возможное сокращение Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в случае развития там ТОР, «сутью которых является сведение леса и разработка месторождений полезных ископаемых», говорят экологи.
«Больше всего возмущает то, что опять все сделано без участия жителей, нет пояснения про перспективы и возможности, зачем все это нужно. Мы реально уже как рабы в своей стране, царь захотел так, значит, так и будет. У нас даже видимости демократии теперь нет. «Дальневосточный гектар» могут «по ошибке» выдать на особо охраняемых природных территориях, как это случалось в других регионах», – приводит мнение эколога Натальи Тумуреевой «Тайга.Инфо».
Программы по развитию Дальнего Востока не помогут Бурятии и Забайкалью, поскольку и без того серьезно буксуют, отметила экономист Наталья Зубаревич, которая специализируется на региональной специфике. «Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов», – отметила она в беседе с газетой «Коммерсант».