Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 мая 2019

Политтехнолог Трошкин: оппозиция в Республике Алтай не верит в победу своих кандидатов на выборах губернатора

Фото: ТАСС

В Республике Алтай оппозиция не может договориться о едином кандидате на выборах губернатора. «Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном», – сказал бывший председатель правительства республики Владимир Петров. Политтехнолог Андрей Трошкин отметил, что оппозиции в России редко удается договориться о коалиции накануне выборов. «Это связано с различием интересов групп влияния, которые представляют кандидаты», – сказал Трошкин. Он также считает, что оппозиция в Республике Алтай сама не верит в победу своих кандидатов.

Оппозиция в Республике Алтай не может договориться о выдвижении единого кандидата на выборы губернатора. Ранее представители различных сил заявляли о возможности создания коалиции для участия в избирательной кампании. Однако, как сообщил ИА «Банкфакс» бывший председатель правительства республики Владимир Петров, в ходе переговоров оппозиционеров между собой возникли проблемы: «Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном. Поэтому пока нет, вопрос с единым кандидатом от оппозиции остается открытым. Посмотрим по ситуации, кто зарегистрируется. Может, к тому времени и Олег Хорохордин (врио главы Республики Алтай. – Прим. «КР») как-то себя проявит. Но пока я не вижу, что будет какое-то объединение среди оппозиции».

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин отметил, что случаи, когда оппозиции удается объединиться накануне выборов, редки. По его словам, эта ситуация касается не только Республики Алтай, но и других регионов. «Подобные процессы, например, наблюдаются сегодня в Новосибирске на выборах мэра, где попытка выдвинуть единого кандидата от оппозиции провалилась. «Справедливая Россия» и «Яблоко» проводят собственные праймериз. Я считаю, что это связано с различием интересов групп влияния, которые представляют кандидаты, и, возможно, с невидимой избирателям деятельностью команды врио губернатора, которая ведет переговоры с потенциальными кандидатами и находит иные способы воздействия на процесс выдвижения тех или иных людей. Но чаще всего оппозиция элементарно не может договориться между собой», – сказал Трошкин.

Он также считает, что сама оппозиция не уверена в своих силах: «Оппозиция просто не верит в победу своих кандидатов. Региональная элита считает, что конкуренты врио могут быть, но не сомневаются в победе Олега Хорохордина».

Среди возможных кандидатов от оппозиции СМИ ранее называли лидера республиканского отделения КПРФ Виктора Ромашкина, бизнесмена Вячеслава Кыдатова, общественного деятеля Александра Манзырова. «В Республике Алтай в настоящий момент наиболее вероятным кандидатом от оппозиции называют коммуниста Виктора Ромашкина, который имеет ресурсы для ведения кампании, уже формирует избирательные штабы и готовится вступить в избирательную гонку. Отдельные представители команды бывшей «Родины» официально перешли под коммунистические знамена. Часть команды, пользующаяся авторитетом в регионе, пока что не вошла в коалицию», – подчеркнул Трошкин.

Напомним, что выборы главы Республики Алтай должны состояться 8 сентября.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.