Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
23 мая 2019

Алтайский губернатор Хорохордин раскалывает оппозицию

Фото: altai-republic.ru

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин предложил создать Центр развития региона. К его работе будут привлечены различные политические силы и общественники для разработки стратегии развития республики. Идею Хорохордина поддержал Владимир Петров – бывший председатель правительства Республики Алтай. Петров был среди тех, кто ранее заявлял о возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции на губернаторские выборы. Политолог Игорь Украинцев считает, что решение о создании Центра развития было подсказано Хорохордину Кремлем. По мнению Украинцева, главная цель – разобщить оппозицию и консолидировать вокруг врио губернатора уважаемых в республике людей, которые до этого не шли на контакт.

О создании Центра развития Республики Алтай сообщил врио главы региона Олег Хорохордин. По его словам, центр на основании предложений, инициатив общественности разработает новую стратегию развития республики. К участию в работе Центра будут приглашены активные граждане, представители различных политических сил.

Данную инициативу уже поддержал бывший председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров. «Врио главы республики Олег Хорохордин услышал настроение общественности и решил поддержать открытие центра. Я буду всячески содействовать этой работе», – приводит слова Петрова портал «Новости Горного Алтая».

Стоит сказать, что Петров был среди тех, кто заявлял о возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции на губернаторские выборы.

Политолог, эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев не исключает, что решение о создании Центра развития Хорохордин мог принять с подачи федерального центра: «Я думаю, что это решение о создании Центра развития Республики Алтай подсказано Хорохордину сверху. Это скорее связано даже не с тем, чтобы как-то разделить оппозицию, а чтобы консолидировать вокруг себя наиболее уважаемых людей в республике, которые до последнего времени неохотно шли на контакт с врио губернатора. А сейчас такие процессы, как мы видим, начались. Повторюсь, мне кажется, что эта директива была спущена сверху, и Петров, как человек, который не первый день в политике, все это прочитал и держит нос по ветру».

В то же время Украинцев считает, что, учитывая последние события, оппозиции не удастся выставить единого кандидатов на выборах губернатора: «Думаю, что выборы главы в Республике Алтай не будут конкурентными. Единый кандидат от оппозиции вряд ли будет. А участие нескольких кандидатов от оппозиции растянет голоса протестного электората. Республика Алтай для администрации президента – один из ключевых регионов, поэтому, возможно, с этим и связано, что Хорохордину помогают сверху».

Напомним, что ранее Петров заявил, что оппозиция не может договориться о выдвижении единого кандидата на выборы губернатора: «Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном».

Выборы главы Республики Алтай должны пройти 8 сентября.

Версия для печати
Главное