полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
17 июля 2019

Политологи: встреча с Путиным была необходима Хорохордину перед выборами

Фото: kremlin.ru

Эксперты отмечают важность для врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина прошедшей встречи с президентом Владимиром Путиным. По мнению политолога Игоря Украинцева, беседа с президентом была необходима Хорохордину, чтобы не довести губернаторские выборы до второго тура. Политконсультант Константин Лукин считает, что через эту встречу главе Республики Алтай удалось прогнать основные тезисы своей предвыборной программы и это может эффективно использовать штаб Хорохордина.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с врио главы Республики Алтай Олегом Хорохординым. Губернатор доложил главе государства о приоритетных направлениях социально-экономического развития региона. Среди них Хорохордин назвал сельское хозяйство, туризм, лесопереработку и развитие транспортной инфраструктуры.

Хорохордин был назначен врио главы республики в марте текущего года. Он сменил на этом посту Александра Бердникова.

В июне Хорохордин официально заявил о своем участии в предстоящих выборах главы Республики Алтай. Он стал кандидатом от «Единой России».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил важность встречи с Путиным для Хорохордина в преддверии выборов: «Это одна из фишек кампании врио главы республики. И главные посылы этой встречи будут еще некоторое время расходиться и по республике, и за ее пределами. Те кандидаты в губернаторы, которые встречаются с президентом (и встреча проходит на позитивной ноте), набирают для себя дополнительные политические очки. Лучше может быть только встреча с Путиным на территории. Кроме того, через эту встречу Хорохордину удалось прогнать основные тезисы своей предвыборной программы».

Политолог, эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев подчеркнул, что без встречи с Путиным у Хорохордина могли возникнуть сложности в ходе выборов: «Встреча с президентом была необходима Хорохордину. Администрация президента пошла ему навстречу дабы поддержать одного из кандидатов, попавших в зону риска второго тура. Без разговора с президентом проблемы на выборах у Хорохордина точно бы возникли. Но эффективность этой встречи для Хорохордина теперь будет зависеть от работы его штаба. Потому что из встречи с Путиным некоторые губернаторы выжимают максимум, а некоторые главы регионов неумело это делают и получают нулевой эффект».

При этом, по мнению Украинцева, такая встреча прежде всего рассчитана на региональные политические элиты: «Жители спокойно относятся к подобного рода ритуальным мероприятиям, а элиты, особенно в таком регионе, как Республика Алтай, будут учитывать эти сигналы».

Лукин считает, что встречу с Путиным будут использовать для дополнительной поддержки Хорохордина со стороны населения: «Элиты и так понимают, что Хорохордин – ставленник Москвы и Путина. Такие встречи делаются ради простых избирателей, чтобы затем по всем каналам долго смаковать и постоянно в ходе кампании напоминать про встречу с президентом».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября. На пост губернатора претендуют восемь кандидатов. Помимо Хорохордина, это Виктор Ромашкин (КПРФ), Дмитрий Софронов (ЛДПР), Михаил Соловьёв («Народно-патриотическая партия России – Власть Народу»), Леонид Ефимов («Справедливая Россия»), Александр Чеконов («Зелёные»), Мерген Теркин (Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров») и Александр Транов («Гражданская инициатива»).

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».