Глава Республики Алтай Хорохордин накапливает точки напряжения
Многочисленные фальсификации результатов вступительных экзаменов в Горно-Алтайский госуниверситет обнаружила прокуратура Республики Алтай. Глава региона Олег Хорохордин выявленные прокуратурой нарушения не комментирует. Тем временем скандал вокруг вуза работает на раскачивание социально-политической стабильности.
Эксперты считают, что отсутствие реакции Хорохордина на обвинения прокуратуры может привести к появлению новой точки социального недовольства в регионе, учитывая значимость ГАГУ. Напомним, что в регионе уже давно тлеет внутриэлитный конфликт в парламенте, связанный с избранием нового спикера. Еще одна угроза стабильности: часть депутатов пытается поднять вопрос об импичменте Хорохордину. В этом смысле появление претензий прокуратуры к ГАГУ может усугубить эти негативные тенденции.
Оппозиционно настроенные наблюдатели считают, что ситуация в республике остается нестабильной из-за неумелых действий республиканской администрации: «Пресс-служба Хорохордина старается создать положительный имидж главы региона, – сказал редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов. – В целом за то время, которое Хорохордин провел в регионе, диалог с обществом не выстроен. Они пытаются имитировать диалог с помощью пиара. Когда Хорохордина «прищемили» и была попытка импичмента, тогда он начал разговаривать с людьми. До этого он вел себя высокомерно. Еще одно общее впечатление, что для Хорохордина и его команды чрезвычайно важен не диалог, а красивая картинка для Москвы. То есть чтобы из региона были только хорошие новости. Я думаю, что, если бы у них была возможность всех затыкать, они бы этим пользовались».
По данным СМИ, ГАГУ в этом году должен проходить аккредитацию, и вузу было необходимо выполнить показатели бюджетного набора. «Он единственный большой вуз в регионе. И для нас крайне важно, чтобы он продолжал существовать. ЕГЭ приводит к тому, что молодежь уезжает в крупные центры. В результате в такие провинциальные вузы происходит недобор», – пояснил Михайлов важность и для республики, и для губернатора этой темы.
Результаты прокурорской проверки направлены в СУ СК по республике для решения вопроса о возбуждении дела по факту превышения должностных полномочий.