Республика Алтай
18 ноября 2020

Эксперты обсудили назначение зампреда правительства Республики Алтай по внутренней политике

Депутаты Госсобрания Республики Алтай согласовали внесенную губернатором Олегом Хорохординым кандидатуру Эжера Ялбакова на пост первого зампреда правительства. Ялбаков будет курировать вопросы внутренней политики. По словам экспертов, депутаты согласовали кандидатуру Ялбакова, несмотря на конфликт части парламента с Хорохординым. Политологи считают, что власти региона «услышали претензии в свой адрес и начали диалог с депутатами». При этом они замечают, что согласование кандидатуры Ялбакова не говорит об окончании конфликта и он может быть продолжен, если руководство региона будет игнорировать мнения парламентариев.

Госсобрание Республики Алтай согласовало назначение Эжера Ялбакова на пост первого заместителя председателя правительства региона. Его кандидатура была предложена главой республики Олегом Хорохординым. За назначение Ялбакова проголосовал 31 депутат, против высказались семеро. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в должности первого зампреда Ялбаков «будет координировать деятельность исполнительных органов государственной власти республики по вопросам внутренней политики, межнациональной и межконфессиональной политики, информационной политики, государственной политики в области средств массовой информации». Напомним, что ранее курировавший вопросы внутренней политики первый зампред правительства Алексей Тюхтенев ушел в отставку в августе текущего года.

Комментируя решение депутатского корпуса, эксперты обращают внимание, что предложенная Хорохординым кандидатура была согласована, несмотря на наметившийся конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в республике. Напомним, ранее часть парламентариев требовали вынести на сессию вопрос о вотуме недоверия губернатору. Кроме того, в сентябре депутаты не согласовали кандидатуру Динары Култуевой на должность зампреда правительства Республики Алтай по социальным вопросам. «Прохождение кандидатуры Ялбакова стало результатом договоренностей, – уверен политконсультант Константин Лукин. – Надо отдать должное и Хорохордину, и Ялбакову. Они услышали претензии в свой адрес и начали диалог с депутатами. Общение в ходе сессии показало, что конструктивный диалог в республике есть. Следствием этого и стало согласование Ялбакова. Конечно, это согласование не говорит о том, что конфликт между депутатами и руководством региона окончательно исчерпан. Но это начало большого переговорного процесса, который должен свести этот конфликт на нет. Самая главная ошибка, которую могут допустить власти республики, – это прекратить диалог с депутатами».

Редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов не исключает, что депутаты могли и не согласовать Ялбакова, если бы ранее не был уволен советник Хорохордина Валерий Барабанов. Барабанов был назначен внештатным советником главы республики по внутренней политике в октябре текущего года. Однако на прошлой неделе стало известно о его отставке. При этом вокруг него в республике успел возникнуть скандал. Ранее на угрозы со стороны Барабанова в адрес своей семьи жаловалась депутат Госсобрания Мария Дёмина.

«Ялбаков, будучи и.о. первого зампреда, начал активно общаться с депутатским корпусом, ездить по районам, раздавать обещания. По сути, вел своеобразную предвыборную кампанию. Кроме того, Ялбакова знают в регионе. Его отец был зампредом правительства республики, – говорит Сергей Михайлов. – Стоит сказать, что попытка выразить вотум недоверия главе республики была направлена не столько именно на отставку Хорохордина, а на то, чтобы заставить власти региона считаться с депутатским корпусом. Возможен вариант, что сейчас найден компромисс. При этом есть версии, что если бы не отставка Барабанова, то на сессии могло быть и протестное голосование».

При этом, по мнению эксперта, согласование кандидатуры Ялбакова не говорит об окончании конфликта между частью депутатского корпуса и Хорохординым. Он предполагает, что очередной этап противостояния может возникнуть в ходе следующей сессии Госсобрания, где во втором чтении будет утверждаться республиканский бюджет.

Версия для печати