прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 мая 2014

Эксперт: рейтинг Бердникова катастрофически мал

Фото: rusplt.ru

Явка на выборах главы Республики Алтай может составить более 66%. Такие данные получены в результате социологического исследования. Эксперты считают, что высокая явка выгоднее оппозиции. «Чем выше явка, тем больше придет с различными взглядами людей. И тогда возможны какие-то изменения», - сказал руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров. В то же время согласно опросу и.о главы региона Александра Бердникова на выборах готовы поддержать 31,72% опрошенных, второй показатель у лидера местных коммунистов Виктора Ромашкина - 12,43%. Наблюдатели отмечают, что цифры Бердникова «катастрофически низкие» для действующего губернатора, однако недавно его рейтинг был еще ниже. Последние цифры - итог его поездок по районам за последние месяцы. Антирейтинг Бердникова согласно тому же исследованию более 18%.

Социологическое исследование, посвященное предстоящим в сентябре выборам в Республике Алтай, провели студенты АлтТГУ и АлтГУ. Напомним, что в регионе пройдут выборы главы региона и депутатов парламента республики. Опрос проводился с 26 апреля по 1 мая в населенных пунктах Республики Алтай. Общая выборка составляет 1383 анкеты.

Согласно исследованию о выборах в сентябре знают 72,48% опрошенных. «Точно будут голосовать» на них 55,3%, «скорее всего будут голосовать» - 10,9%, не определились с участием в выборах – 8,2%. Остальные либо сомневаются в своем участии, либо точно не пойдут.

Прогнозируемая явка на выборы составляет 66,2% от общего числа участвующих в опросе.

Высокая явка на руку оппозиции

Местные эксперты уверены в высоком интересе жителей региона к выборам. В частности депутат Госсобрания РА, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов сказал «Клубу Регионов»: «Выборов главы республики не было уже 12 лет и соответственно интерес к ним будет большой и явка наверняка будет более 50%. Регион сельский и для села это серьезное событие, когда выборы проходят. На мой взгляд, высокая явка на выборах выгодна для оппозиции. Потому что у ЕР стандартная тактика, что мы не скажем, что будут выборы, и за вас проголосуем».

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров также считает, что высокая явка не на руку правящей элите: «Чем выше явка, тем больше придет с различными взглядами людей: крестьянская масса, которая недовольна сегодня работой правительства, не оказывающего поддержки. В экономике подвижек нет, поэтому если явка будет большая, то возможны какие-то изменения».

Секретарь регионального политсовета ЕР Иван Белеков не согласен, что высокая явка на выборах не выгодна единороссам: «У нас сейчас проходят предварительные голосования. И в районах, где они прошли, интерес был большой. В списках на предварительном голосовании много наших известных людей, много молодежи, новых имен. Народ участвует в определении наших кандидатов. Нам как раз нужны люди, которые неравнодушны к тому, что происходит сегодня в Республике Алтай».

Бердников лидер рейтинга и антирейтинга

В то же время опрос показал, что сегодня проголосовать за и.о главы республики Александра Бердникова готовы 31,72% опрошенных, второй показатель у лидера местных коммунистов Виктора Ромашкина - 12,43%, далее идет бывший председатель правительства РА Владимир Петров с 6,89%. У остальных кандидатов менее 3%.

По мнению Петрова, такие цифры близки к реальному положению дел: «Потому что Бердников сейчас активизировался. У него рейтинг был меньше. Он поездил по районам, сделал много обещаний и рейтинг его поднялся. А оппозиционные кандидаты сегодня не могут агитировать за себя, потому как официальный старт кампании еще не дан».

Михайлов отметил, что несмотря на то, что рейтинг Бердникова повысился, данные цифры все равно не велики: «Я беседовал с одним политтехнологом, и он говорит, что для действующего губернатора, причем для губернатора, который ведет свою избирательную кампанию уже практически четыре месяца, это катастрофически низкая цифра. Обращает еще на себя внимание цифры ЕР. Если у партии процент поддержки 52%, то у и.о. губернатора 37%. Бердников является якорем для ЕР, камнем, который тянет на дно. Однако совсем недавно результаты Бердникова еще хуже были. Нынешние цифры отражают его усилия за последние четыре месяца».

По словам Белекова, цифры опроса показывают всего лишь настроения людей, так как избирательной кампании пока не ведется.

Стоит сказать, что согласно результатам этого же социологического исследования у Бердникова самый высокий и антирейтинг. За него не стали бы голосовать 18,48%. Как отмечают специалисты это нормальное явление, когда кандидат олицетворяющий власть имеет устойчивую группу противников своей политики и личных недоброжелателей.

Добавим, что выборы главы РА и Госсобрания региона пройдут 14 сентября.

Версия для печати