Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2014

Александра Бердникова ждет второй фронт

Фото: ytymg.com

Партия «Патриоты России» в Республике Алтай ведет поиск кандидатуры для участия в выборах главы региона. «У нас есть несколько вариантов. А может, поддержим и другую партию, если посчитаем их вариант приемлемым», - заявил лидер местной партийной организации Геннадий Сумин. По данным СМИ, «патриоты» намерены сконцентрироваться на выборах в Госсобрание региона, которые, как и выборы главы республики, пройдут в сентябре. По мнению экспертов, объединение двух избирательных кампаний даст преимущества партиям, которые участвуют в обеих избирательных кампаниях. Однако наблюдатели не исключают, что «Единая Россия» может потерять позиции в Госсобрании, сосредоточившись на выборах главы: «У действующего главы [Александра Бердникова] должно быть чувство самосохранения, поэтому больше внимания он будет уделять своему переизбранию, чем партии».

Отделение партии «Патриоты России» в Республике Алтай (РА) пока не определилось со своим кандидатом на выборах главы региона. Лидер республиканского отделения партии Геннадий Сумин в интервью порталу «Сибинфо», сказал: «Мы сейчас активно ведем поиск кандидатуры. Откровенно говоря, пока ее не нашли, хотя у нас есть несколько вариантов. А может, поддержим и другую партию, если посчитаем их вариант приемлемым».

Кроме того, Сумин отметил, что у него самого нет губернаторских амбиций. Также, по его словам, маловероятно участие в губернаторских выборах председателя исполкома Курултая алтайского народа, экс-вице-премьера РА Юрия Антарадонова: «Насколько я знаю, он тоже пока особого желания не выказывает. Но если Юрий Антарадонов пойдет на выборы, например от «Патриотов России» или какой-то другой партии, то у него очень хорошие шансы».

Ранее сообщалось, что Антарадонов и Сумин, которые в свое время были уволены из правительства РА, могут поддержать на выборах кандидатуру бывшего председателя правительства республики Владимира Петрова. Кроме того, возглавляемый Антарадоновым Курултай алтайского народа также намерен или выдвинуть своего кандидата, или оказать кому-либо поддержку.

В то же время местные СМИ и наблюдатели отмечают, что «Патриоты России» намерены сконцентрироваться на выборах в Госсобрание РА, которые пройдут в одно время с выборами главы республики в сентябре.

Депутат Госсобрания РА, руководитель республиканского отделения РПР-ПАРНАС Сергей Михайлов считает, что объединение двух избирательных кампаний даст преимущества партиям, которые участвуют и в выборах главы региона, и в выборах в региональный парламент: «Почему я так считаю? В прошлом году во время выборов в Усть-Канском районе мы выдвинули там партийный список, который возглавлял Урмат Князев, и он же баллотировался на пост главы района. В итоге на выборах главы района он занял третье место и он же стал депутатом районного совета и провел за собой еще нескольких человек, потому что по партийному списку они набрали 10,5%. Получается, что человек, который баллотируется на пост первого лица, сильно подтягивает список. Это рациональное действие, даже если реальных перспектив прийти на пост первого лица пока нет».

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РА Виктор Ромашкин считает, что особых преимуществ или неудобств в связи с параллельными избирательными кампаниями не получит ни одна из партий или кандидатов: «Я думаю, больше неудобств это создает партии власти. Они могут сосредоточиться на выборах главы региона и могут не воспользоваться административным ресурсом. У действующего главы должно быть какое-то чувство самосохранения, поэтому больше внимания он будет уделять своему переизбранию, чем партии».

Ромашкин также считает, что даже если действующему главе региона Александру Бердникову удастся переизбраться, но при этом «Единая Россия» проиграет выборы в Госсобрание, для Бердникова это не станет проблемой: «Среди партий есть такие, которые найдут общий язык с главой республики, и он, думаю, на это рассчитывает». В то же время депутат отметил, что в последнее время Бердников стал допускать много политических ошибок, которые могут сказаться на результатах выборов.

Профессор кафедры политологии Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова подчеркнула, что проведение различных избирательных компаний в регионе в одно время выгоднее для избирательной кампании по выборам губернатора: «Для Республики Алтай то, что выборы проходят в одно время, это нормально, потому что собирать народ по два-три раза не совсем удобно. Дело в том, что выборы, как правило, воспринимаются по-разному. Когда мы проводили исследование, то оно показало, что местные органы воспринимаются более значимо, чем губернатор. Потому что в данном случае, в силу рельефа, больше вопросов адресуется как раз местной власти, чем губернатору, а второй момент в том, что местная власть воспринимается как своя, родная, близкая, а губернатор как чужой и пришлый. Поэтому с местной властью решать вопросы предпочтительнее. У нее уровень доверия выше. И уровень готовности голосовать на выборах местной власти и губернатора практически сопоставим. Но, тем не менее, в данном случае, я думаю, губернаторские выборы выигрывают, даже по сравнению с местной властью».

Шашкова считает, что для крупных партий, которые будут бороться за пост главы региона, объединение нескольких выборов - это возможность вести параллельную избирательную кампанию.

Добавим, что выборы главы республики и депутатов Госсобрания пройдут 14 сентября. О своем намерении бороться за губернаторский пост уже объявили и.о. главы региона Александр Бердников, депутат Госдумы Владимир Семенов, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов и лидер регионального отделения партии «Родина» Мария Демина.

Версия для печати