Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2014

ЕР ищет соперников Бердникову

«Единая Россия» в Республике Алтай приглашает для участия в праймериз для выдвижения кандидата на должность главы региона не только членов ЕР, но и беспартийных. По мнению экспертов, такая форма используется для привлечения внимания к ЕР накануне выборов и «чтобы продемонстрировать открытость». «После того как Бердникова назначили и.о., вряд ли можно предположить, что какой-то другой кандидат пойдет на выборы от ЕР», - считает политолог Константин Калачев. По его словам, таким образом власти пытаются реализовать запрос общества на обновление. Руководство реготделения ЕР ранее также заявляло о готовности поддержать на выборах действующего главу республики Александра Бердникова.

В Республике Алтай (РА) объявлен старт праймериз «Единой России» по определению кандидатур для выдвижения кандидата на должность главы региона. Как заявил секретарь регионального отделения партии Иван Белеков, принять участие в праймериз могут не только члены ЕР, но и беспартийные граждане. Заявления от желающих будут приниматься 24 дня.

Стоит сказать, что ранее в региональном отделении ЕР заявляли, что готовы поддержать на выборах действующего главу республики Александра Бердникова. «Клубу Регионов» Иван Белеков пояснил, что несмотря на это процедура праймериз обязательна: «Для нашей партии предварительное внутрипартийное голосование - обязательная внутрипартийная форма. Более того, участвовать в них должно не менее трех кандидатов. Самое главное - выявить мнение самих партийцев, чтобы затем на конференции выдвинуть на выборы главы республики того, кто одержит победу в голосовании».

Стоит сказать, что в Москве ЕР накануне выборов в Мосгордуму инициировала так называемое народное голосование, участвовать в котором смогут практически все желающие: члены различных партий, участники общественных организаций.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что причины проведения подобных праймериз в Москве и Республике Алтай разные. По его словам, в Москве это в большей степени возможность дистанцировать претендентов от партии и проверить организационные и мобилизационные возможности кандидатов. «В Республике Алтай это в чистом виде инфоповод, демонстрирующий открытость ЕР для нововведений, готовность к привлечению на праймериз не только партийцев. Если они еще обыграют это так, что участники праймериз, показавшие отличный результат, становятся кадровым резервом, то это тема будет закольцована», - сказал Калачев.

Он также считает, что в случае, если ЕР и региональные власти пообещают гражданам, удачно поучаствовавшим в праймериз, «пряник» в виде новых должностей или включения в кадровый резерв, это положительно скажется на позициях Бердникова накануне выборов: «Результат праймериз в Республике Алтай предрешен. После того как Бердникова назначили и.о., вряд ли можно предположить, что какой-то другой кандидат пойдет на выборы от ЕР. Проведение праймериз в таком виде может как сыграть на руку Бердникову, так и нет. В Республике Алтай есть запрос на обновление. Бердников не может быть символом перемен и обновления сам в себе. Но, как говорят, нет универсальных людей, есть универсальные команды. В этом смысле если Бердников использует праймериз в рамках кампании по обновлению команды, то это может сработать на него».

Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин считает, что проведение праймериз никак не повлияет на позиции Бердникова: «Эта процедура скорее для проформы. Я думаю, что это просто стремление показать, что ЕР демократизируется, пытается начать опираться на мнение масс, а не только руководствуются указаниями из центра».

Напомним, что помимо выборов главы Алтая также в сентябре 2014г. состоятся и выборы республиканского парламента.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.