Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2014

ЕР ищет соперников Бердникову

«Единая Россия» в Республике Алтай приглашает для участия в праймериз для выдвижения кандидата на должность главы региона не только членов ЕР, но и беспартийных. По мнению экспертов, такая форма используется для привлечения внимания к ЕР накануне выборов и «чтобы продемонстрировать открытость». «После того как Бердникова назначили и.о., вряд ли можно предположить, что какой-то другой кандидат пойдет на выборы от ЕР», - считает политолог Константин Калачев. По его словам, таким образом власти пытаются реализовать запрос общества на обновление. Руководство реготделения ЕР ранее также заявляло о готовности поддержать на выборах действующего главу республики Александра Бердникова.

В Республике Алтай (РА) объявлен старт праймериз «Единой России» по определению кандидатур для выдвижения кандидата на должность главы региона. Как заявил секретарь регионального отделения партии Иван Белеков, принять участие в праймериз могут не только члены ЕР, но и беспартийные граждане. Заявления от желающих будут приниматься 24 дня.

Стоит сказать, что ранее в региональном отделении ЕР заявляли, что готовы поддержать на выборах действующего главу республики Александра Бердникова. «Клубу Регионов» Иван Белеков пояснил, что несмотря на это процедура праймериз обязательна: «Для нашей партии предварительное внутрипартийное голосование - обязательная внутрипартийная форма. Более того, участвовать в них должно не менее трех кандидатов. Самое главное - выявить мнение самих партийцев, чтобы затем на конференции выдвинуть на выборы главы республики того, кто одержит победу в голосовании».

Стоит сказать, что в Москве ЕР накануне выборов в Мосгордуму инициировала так называемое народное голосование, участвовать в котором смогут практически все желающие: члены различных партий, участники общественных организаций.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что причины проведения подобных праймериз в Москве и Республике Алтай разные. По его словам, в Москве это в большей степени возможность дистанцировать претендентов от партии и проверить организационные и мобилизационные возможности кандидатов. «В Республике Алтай это в чистом виде инфоповод, демонстрирующий открытость ЕР для нововведений, готовность к привлечению на праймериз не только партийцев. Если они еще обыграют это так, что участники праймериз, показавшие отличный результат, становятся кадровым резервом, то это тема будет закольцована», - сказал Калачев.

Он также считает, что в случае, если ЕР и региональные власти пообещают гражданам, удачно поучаствовавшим в праймериз, «пряник» в виде новых должностей или включения в кадровый резерв, это положительно скажется на позициях Бердникова накануне выборов: «Результат праймериз в Республике Алтай предрешен. После того как Бердникова назначили и.о., вряд ли можно предположить, что какой-то другой кандидат пойдет на выборы от ЕР. Проведение праймериз в таком виде может как сыграть на руку Бердникову, так и нет. В Республике Алтай есть запрос на обновление. Бердников не может быть символом перемен и обновления сам в себе. Но, как говорят, нет универсальных людей, есть универсальные команды. В этом смысле если Бердников использует праймериз в рамках кампании по обновлению команды, то это может сработать на него».

Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин считает, что проведение праймериз никак не повлияет на позиции Бердникова: «Эта процедура скорее для проформы. Я думаю, что это просто стремление показать, что ЕР демократизируется, пытается начать опираться на мнение масс, а не только руководствуются указаниями из центра».

Напомним, что помимо выборов главы Алтая также в сентябре 2014г. состоятся и выборы республиканского парламента.

Версия для печати