Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 февраля 2014

Против Бердникова могут пойти его бывшие соратники

Фото: Андрей Луковской

По информации СМИ, бывший первый зампред правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов и бывший министр труда региона Геннадий Сумин, исключенные из ЕР, могут поддержать на выборах главы республики экс-председателя правительства РА Владимира Петрова. Эксперты отмечают, что Антарадонов и Сумин могут оказать влияние на ход избирательной кампании. По их словам, они сохранили определенное влияние на часть населения алтайской национальности. Наблюдатели утверждают, что Антарадонов и Сумин также ведут активную подготовку к выборам депутатов Госсобрания РА, которые, так же как и выборы главы региона, пройдут в сентябре 2014г.

Как стало известно «Клубу Регионов», бывший первый зампред правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов и бывший министр труда и социального развития региона Геннадий Сумин ведут активную подготовку к выборам в Госсобрание РА. Напомним, что Антарадонов и Сумин в сентябре 2013г. были исключены из «Единой России» и отправлены в отставку со своих постов. По словам наблюдателей, сейчас они ведут активную работу по формированию своей коалиции и намерены поддержать ряд кандидатов в районах.

В то же время в СМИ появилась информация, что на выборах главы РА Антарадонов и Сумин могут поддержать кандидатуру бывшего председателя правительства республики Владимира Петрова.

В ЕР ранее заявили, что поддержат на выборах действующего главу региона Александра Бердникова.

Выборы главы региона и депутатов заксобрания пройдут в сентябре 2014г.

Сам Владимир Петров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что эту тему с Антарадоновым и Суминым не обсуждал: «У нас были консультации, но не по этому поводу. Я еще окончательно не принял решение о своем участии в выборах главы региона. Но если я пойду на эти выборы, то, я считаю, тогда я должен стараться объединиться со всеми».

Депутат заксобрания РА, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что вероятность участия в том или ином виде Антарадонова и Сумина в избирательной кампании высока: «У Антарадонова, безусловно, очень большой аппаратный вес. Но сейчас он перестал быть руководителем, и его влияние постепенно начинает рассеивается, и прежних административных возможностей у него нет. Я думаю, что они (Антарадонов и Сумин) достаточно сильно влияют на определенную часть алтайцев. Надо сказать, что до отставки они смогли своего человека сделать главой Усть-Канского района. Я думаю, там они могут мобилизовать избирателей. В остальных районах тоже могут провести работу. Но сейчас трудно оценить, насколько сильно после ухода из правительства Антарадонов растерял свое влияние. Но, безусловно, какое-то влияние на ход избирательной кампании они окажут».

Михайлов также рассказал, что у Антарадонова есть желание стать спикером Госсобрания: «У нас есть такая традиция, и она соблюдалась с момента создания республики, что если главой региона становится русский, то спикером обязательно становится алтаец. Антарадонов и Сумин, думаю, будут вступать в сговор с тем, кого будут считать потенциальным победителем».

По словам председателя совета регионального отделения партии «Родина» Марии Деминой, в настоящее время Антарадонов и Сумин больше заняты выборами в Госсобрание РА: «Я полагаю, что по участию в выборах главы республики Антарадонов и Сумин еще не приняли решения. Но, насколько мне известно, они будут принимать активное участие в выборах депутатов Госсобрания. Антарадонов и Сумин люди прагматичные; наверняка, они анализируют политическую ситуацию и наблюдают за ней. Они понимают, что ни у одного, ни у другого нет шансов быть избранными главой республики. Но думаю, что они будут с кем-то объединяться. Но к кому примкнут - это вопрос. Поддержат ли они Бердникова - тоже вопрос. Информация ходит противоречивая, а сам Антарадонов и Сумин нигде никаких заявлений не делают».

Однако Демина отметила, что «исходя из того, как они действуют в районах, они желают принять участие в выборах в Госсобрание и своих кандидатов будут выставлять как на одномандатные округа, так и сформируют партийный список».

Версия для печати
Главное