Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
13 февраля 2014

Против Бердникова могут пойти его бывшие соратники

Фото: Андрей Луковской

По информации СМИ, бывший первый зампред правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов и бывший министр труда региона Геннадий Сумин, исключенные из ЕР, могут поддержать на выборах главы республики экс-председателя правительства РА Владимира Петрова. Эксперты отмечают, что Антарадонов и Сумин могут оказать влияние на ход избирательной кампании. По их словам, они сохранили определенное влияние на часть населения алтайской национальности. Наблюдатели утверждают, что Антарадонов и Сумин также ведут активную подготовку к выборам депутатов Госсобрания РА, которые, так же как и выборы главы региона, пройдут в сентябре 2014г.

Как стало известно «Клубу Регионов», бывший первый зампред правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов и бывший министр труда и социального развития региона Геннадий Сумин ведут активную подготовку к выборам в Госсобрание РА. Напомним, что Антарадонов и Сумин в сентябре 2013г. были исключены из «Единой России» и отправлены в отставку со своих постов. По словам наблюдателей, сейчас они ведут активную работу по формированию своей коалиции и намерены поддержать ряд кандидатов в районах.

В то же время в СМИ появилась информация, что на выборах главы РА Антарадонов и Сумин могут поддержать кандидатуру бывшего председателя правительства республики Владимира Петрова.

В ЕР ранее заявили, что поддержат на выборах действующего главу региона Александра Бердникова.

Выборы главы региона и депутатов заксобрания пройдут в сентябре 2014г.

Сам Владимир Петров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что эту тему с Антарадоновым и Суминым не обсуждал: «У нас были консультации, но не по этому поводу. Я еще окончательно не принял решение о своем участии в выборах главы региона. Но если я пойду на эти выборы, то, я считаю, тогда я должен стараться объединиться со всеми».

Депутат заксобрания РА, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что вероятность участия в том или ином виде Антарадонова и Сумина в избирательной кампании высока: «У Антарадонова, безусловно, очень большой аппаратный вес. Но сейчас он перестал быть руководителем, и его влияние постепенно начинает рассеивается, и прежних административных возможностей у него нет. Я думаю, что они (Антарадонов и Сумин) достаточно сильно влияют на определенную часть алтайцев. Надо сказать, что до отставки они смогли своего человека сделать главой Усть-Канского района. Я думаю, там они могут мобилизовать избирателей. В остальных районах тоже могут провести работу. Но сейчас трудно оценить, насколько сильно после ухода из правительства Антарадонов растерял свое влияние. Но, безусловно, какое-то влияние на ход избирательной кампании они окажут».

Михайлов также рассказал, что у Антарадонова есть желание стать спикером Госсобрания: «У нас есть такая традиция, и она соблюдалась с момента создания республики, что если главой региона становится русский, то спикером обязательно становится алтаец. Антарадонов и Сумин, думаю, будут вступать в сговор с тем, кого будут считать потенциальным победителем».

По словам председателя совета регионального отделения партии «Родина» Марии Деминой, в настоящее время Антарадонов и Сумин больше заняты выборами в Госсобрание РА: «Я полагаю, что по участию в выборах главы республики Антарадонов и Сумин еще не приняли решения. Но, насколько мне известно, они будут принимать активное участие в выборах депутатов Госсобрания. Антарадонов и Сумин люди прагматичные; наверняка, они анализируют политическую ситуацию и наблюдают за ней. Они понимают, что ни у одного, ни у другого нет шансов быть избранными главой республики. Но думаю, что они будут с кем-то объединяться. Но к кому примкнут - это вопрос. Поддержат ли они Бердникова - тоже вопрос. Информация ходит противоречивая, а сам Антарадонов и Сумин нигде никаких заявлений не делают».

Однако Демина отметила, что «исходя из того, как они действуют в районах, они желают принять участие в выборах в Госсобрание и своих кандидатов будут выставлять как на одномандатные округа, так и сформируют партийный список».

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.