Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
25 февраля 2014

Алтайский курултай примеряет губернаторов

Фото: gorno-altaisk.info

Представители Курултая алтайского народа заявили, что пока не определились с поддержкой кого-либо на выборах главы Республики Алтай. По их словам, свое решение они намерены принять в мае. Местные наблюдатели отмечают, что данная организация имеет серьезный авторитет в регионе и может повлиять на исход избирательной кампании не в пользу действующего главы Александра Бердникова. В то же время эксперты не исключают, что, держа паузу, руководители курултая «пытаются набить себе цену».

В Республике Алтай прошел очередной съезд общественной организации «Курултай алтайского народа». Участники съезда приняли обращение к правительству региона с требованием прекратить практику назначения на руководящие должности «барнаульских гастарбайтеров». В то же время общественники не приняли предложение одного из делегатов объявить «вотум недоверия» правительству республики и его главе Александру Бердникову. «Курултай алтайского народа является общественной организацией, и полномочий у нас таких нет», - заявил руководитель исполкома Курултая алтайского народа Юрий Антарадонов.

Также в ходе съезда обсуждался вопрос предстоящих выборов главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания. По словам Антарадонова, Курултай алтайского народа свою позицию по данным избирательным кампаниям объявит позднее: «Решений о выдвижении или поддержке каких-либо кандидатов мы не приняли, но, думаю, мы вернемся к этому вопросу еще раз в мае».

Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что данная организация может оказать серьезное влияние на исход избирательной кампании: «Я вижу там две серьезные фигуры влияния: Бронтой Бедюров (Эл Башчы алтайского народа. – Прим. «КР») и недавно выгнанный из правительства Антарадонов. Учитывая, что позиции, особенно Антарадонова, который был первым замглавы региона, весьма сильны, особенно в районах, то они могут очень сильно испортить общую картину для главы региона Александра Бердникова. Насколько у меня сложилось впечатление, думаю, вряд ли здесь стоит вопрос о торговле своей поддержкой. Я думаю, здесь все серьезно и какого-то сговора не будет».

Председатель регионального отделения Союза журналистов России, бывший Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин считает, что Курултай алтайского народа должен поддерживать курс президента России: «Курултай алтайского народа - это самая старейшая этническая организация в республике. Какие могут быть разговоры о выдвижении кандидата, это ведь общественная организация, и в уставе нет таких положений, и закон им этого не позволяет. Поддержку как общественная организация кому-либо могут оказать. Я неоднократно говорил, что эта организация не должна быть оппозиционной к действующим структурам власти. Жить в России и не поддерживать стратегический курс президента и, стало быть, назначенного главу республики - это уму непостижимо».

В то же время Алушкин отметил, что в последнее время позиции Курултая алтайского народа несколько ослабли: «Я не хочу хвастаться, но после моего ухода они понаделали ряд организационных ошибок. И сегодня люди в руководстве организации пытаются не столько какого-то кандидата свалить, сколько себя утвердить после известных отставок [Антарадонова]».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай пройдут в сентябре. О своей готовности принять в них участие уже заявил и.о. республики Александр Бердников, а также депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. ЛДПР заявила о намерении выдвинуть на эти выборы депутата Госдумы РФ Владимира Семенова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.