Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2014

Алтайский курултай примеряет губернаторов

Фото: gorno-altaisk.info

Представители Курултая алтайского народа заявили, что пока не определились с поддержкой кого-либо на выборах главы Республики Алтай. По их словам, свое решение они намерены принять в мае. Местные наблюдатели отмечают, что данная организация имеет серьезный авторитет в регионе и может повлиять на исход избирательной кампании не в пользу действующего главы Александра Бердникова. В то же время эксперты не исключают, что, держа паузу, руководители курултая «пытаются набить себе цену».

В Республике Алтай прошел очередной съезд общественной организации «Курултай алтайского народа». Участники съезда приняли обращение к правительству региона с требованием прекратить практику назначения на руководящие должности «барнаульских гастарбайтеров». В то же время общественники не приняли предложение одного из делегатов объявить «вотум недоверия» правительству республики и его главе Александру Бердникову. «Курултай алтайского народа является общественной организацией, и полномочий у нас таких нет», - заявил руководитель исполкома Курултая алтайского народа Юрий Антарадонов.

Также в ходе съезда обсуждался вопрос предстоящих выборов главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания. По словам Антарадонова, Курултай алтайского народа свою позицию по данным избирательным кампаниям объявит позднее: «Решений о выдвижении или поддержке каких-либо кандидатов мы не приняли, но, думаю, мы вернемся к этому вопросу еще раз в мае».

Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что данная организация может оказать серьезное влияние на исход избирательной кампании: «Я вижу там две серьезные фигуры влияния: Бронтой Бедюров (Эл Башчы алтайского народа. – Прим. «КР») и недавно выгнанный из правительства Антарадонов. Учитывая, что позиции, особенно Антарадонова, который был первым замглавы региона, весьма сильны, особенно в районах, то они могут очень сильно испортить общую картину для главы региона Александра Бердникова. Насколько у меня сложилось впечатление, думаю, вряд ли здесь стоит вопрос о торговле своей поддержкой. Я думаю, здесь все серьезно и какого-то сговора не будет».

Председатель регионального отделения Союза журналистов России, бывший Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин считает, что Курултай алтайского народа должен поддерживать курс президента России: «Курултай алтайского народа - это самая старейшая этническая организация в республике. Какие могут быть разговоры о выдвижении кандидата, это ведь общественная организация, и в уставе нет таких положений, и закон им этого не позволяет. Поддержку как общественная организация кому-либо могут оказать. Я неоднократно говорил, что эта организация не должна быть оппозиционной к действующим структурам власти. Жить в России и не поддерживать стратегический курс президента и, стало быть, назначенного главу республики - это уму непостижимо».

В то же время Алушкин отметил, что в последнее время позиции Курултая алтайского народа несколько ослабли: «Я не хочу хвастаться, но после моего ухода они понаделали ряд организационных ошибок. И сегодня люди в руководстве организации пытаются не столько какого-то кандидата свалить, сколько себя утвердить после известных отставок [Антарадонова]».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай пройдут в сентябре. О своей готовности принять в них участие уже заявил и.о. республики Александр Бердников, а также депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. ЛДПР заявила о намерении выдвинуть на эти выборы депутата Госдумы РФ Владимира Семенова.

Версия для печати
Главное