Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
30 июля 2021

Эксперты ожидают высокой конкуренции на выборах в Госдуму в Республике Алтай

По мнению экспертов, выборы в Госдуму по одномандатному округу в Республике Алтай будут одними из самых конкурентных в стране. Для участия в избирательной кампании ранее выдвинулись 10 кандидатов, и три из них имеют реальные шансы на победу.

Из них шестеро уже зарегистрированы. Это Дмитрий Софронов (ЛДПР), Василий Кудирмеков («Российская партия свободы и справедливости»), Людмила Шувалова («Зелёные»), Мария Ардиматова («Новые люди»), Мария Дёмина (КПРФ) и Алексей Тюхтенев («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»).

Также документы в избирком подали Николай Бабушкин (самовыдвижение), Роман Птицын («Единая Россия»), Николай Толкочоков («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Елена Туденева («Коммунисты России»).

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что как минимум трое кандидатов могут рассчитывать на победу в этом округе: «Одномандатный округ в Республике Алтай будет высококонкурентным. На старте кампании сразу три кандидата имеют равные шансы. Это кандидат от ЕР Птицын, который является главой Майминского района, кандидат от «Справедливой России» Тюхтенев. При этом Тюхтенев до недавнего времени был первым замглавы республики по внутренней политике, и он этнический алтаец, что в национальной республике немаловажно. И третий кандидат – это депутат Госсобрания республики Дёмина, хороша известная в регионе, и протестные голоса в большей степени будут отходить к ней».

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов не исключает, что кандидатуру Птицына может продвигать глава Республики Алтай Олег Хорохордин: «На одномандатном округе в регионе стоит ждать острой борьбы. На мой взгляд, фаворитом здесь выглядит Дёмина. Кандидат от ЕР Птицын сейчас ездит по районам и представляет программу «Сильный Алтай», которую он унаследовал от главы республики. Кроме того, в борьбу за место в Госдуму может вмешаться Тюхтенев. Сейчас все выглядит так, как будто Хорохордин устранился от активного участия в избирательной кампании. Но есть информация, что именно он пролоббировал Птицына. Действующий депутат Госдумы Букачаков умудрился проиграть предварительное внутрипартийное голосование».

По мнению Лукина, личной и активной поддержки кого-либо из кандидатов в Госдуму со стороны Хорохордина ожидать не стоит: «Но понятно, что весь административный аппарат будет пробовать помогать кандидату от ЕР. Но это будет упираться в национальные элиты, которые могут попытаться протянуть в Госдуму алтайца».

Напомним, что голосование по выборам в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати