Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2016

Бердников прокомментировал арест мэра Горно-Алтайска

Глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя арест мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина и начальника управления образования города Екатерины Петренко, заявил, что «администрация города находится в глубоком морально-этическом кризисе». Бердников назвал глупостью разговоры о «захвате города». «Идет расследование, нужно без истерии уметь держать удар и объясняться по тем фактам, о которых спрашивают», – сказал глава республики.

Ситуацию с арестом мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина и начальника управления образования города Екатерины Петренко прокомментировал глава Республики Алтай Александр Бердников. Он отметил, что умышленно ранее не комментировал эти события. «Возбуждено уголовное дело, и, к сожалению, не одно. В этой ситуации какие-то комментарии, оценки, принятие той или иной стороны мне не позволено в силу должностного положения и существующих законов. Есть закон, и если мэр невиновен, он будет оправдан. Если виновен – понесет ответственность. Я к нему с уважением отношусь, желаю, чтобы он из этой ситуации вышел с наименьшими потерями. Идет расследование, нужно без истерии уметь держать удар и объясняться по тем фактам, о которых спрашивают», – сказал Бердников в интервью ГТРК «Горный Алтай».

Напомним, что Облогина подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий. На время следствия он отстранен от должности. Петренко подозревают во взяточничестве. Оба чиновника находятся под домашним арестом. Кроме того, 30 июля вступил в силу приговор в отношении вице-мэра Горно-Алтайска Николая Колесниченко. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями.

По мнению Бердникова, администрация города «находится в глубоком морально-этическом кризисе». Он опроверг слухи о «захвате города»: «И вот эти сказки про захват города, про заказ в отношении мэра, в котором участвуют начальник УФСБ, главный федеральный инспектор, спикер парламента, руководитель следственного управления. Это же просто бред и глупость. В городе захватывать нечего, город находится в предбанкротном состоянии».

Глава республики добавил, что у правительства региона есть план по выводу Горно-Алтайска из кризиса.

Версия для печати
Главное