Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 марта 2016

Верховный суд оставил в силе пожизненный срок для бывшего мэра Махачкалы

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляцию адвокатов бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, ранее приговоренного к пожизненному сроку за совершение ряда тяжких преступлений. Таким образом, приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Амирова, его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, и шестерых их сообщников вступил в силу.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, который признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его сообщников виновными в убийстве следователя, покушении на прокурора и организации теракта. Амиров, который по решению суда будет отбывать пожизненное наказание, вновь заявил о том, что дело против него сфабриковано, и отказался признавать свою вину.

Приговор был оставлен без изменения в отношении всех подсудимых, кроме племянника Амирова, бывшего замглавы Каспийска Юсупа Джапарова. Ему сократили срок наказания на два месяца: вместо 18 лет он будет отбывать 17 лет и 10 месяцев. Защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор в президиуме Верховного суда и ЕСПЧ, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Амиров был задержан в июне 2013г., судебное разбирательство длилось три года. Приговор был вынесен в августе 2016г. Суд установил, что все обвиняемые виновны в совершении преступлений по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Лидером преступного сообщества, а также заказчиком убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова и организатором теракта в каспийском ТРЦ «Москва» был признан экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Посредником в организации этих преступлений выступал Юсуп Джапаров.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.