Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 марта 2016

Верховный суд оставил в силе пожизненный срок для бывшего мэра Махачкалы

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляцию адвокатов бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, ранее приговоренного к пожизненному сроку за совершение ряда тяжких преступлений. Таким образом, приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Амирова, его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, и шестерых их сообщников вступил в силу.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, который признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его сообщников виновными в убийстве следователя, покушении на прокурора и организации теракта. Амиров, который по решению суда будет отбывать пожизненное наказание, вновь заявил о том, что дело против него сфабриковано, и отказался признавать свою вину.

Приговор был оставлен без изменения в отношении всех подсудимых, кроме племянника Амирова, бывшего замглавы Каспийска Юсупа Джапарова. Ему сократили срок наказания на два месяца: вместо 18 лет он будет отбывать 17 лет и 10 месяцев. Защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор в президиуме Верховного суда и ЕСПЧ, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Амиров был задержан в июне 2013г., судебное разбирательство длилось три года. Приговор был вынесен в августе 2016г. Суд установил, что все обвиняемые виновны в совершении преступлений по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Лидером преступного сообщества, а также заказчиком убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова и организатором теракта в каспийском ТРЦ «Москва» был признан экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Посредником в организации этих преступлений выступал Юсуп Джапаров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.