Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2016

Верховный суд оставил в силе пожизненный срок для бывшего мэра Махачкалы

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляцию адвокатов бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, ранее приговоренного к пожизненному сроку за совершение ряда тяжких преступлений. Таким образом, приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Амирова, его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, и шестерых их сообщников вступил в силу.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, который признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его сообщников виновными в убийстве следователя, покушении на прокурора и организации теракта. Амиров, который по решению суда будет отбывать пожизненное наказание, вновь заявил о том, что дело против него сфабриковано, и отказался признавать свою вину.

Приговор был оставлен без изменения в отношении всех подсудимых, кроме племянника Амирова, бывшего замглавы Каспийска Юсупа Джапарова. Ему сократили срок наказания на два месяца: вместо 18 лет он будет отбывать 17 лет и 10 месяцев. Защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор в президиуме Верховного суда и ЕСПЧ, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Амиров был задержан в июне 2013г., судебное разбирательство длилось три года. Приговор был вынесен в августе 2016г. Суд установил, что все обвиняемые виновны в совершении преступлений по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Лидером преступного сообщества, а также заказчиком убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова и организатором теракта в каспийском ТРЦ «Москва» был признан экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Посредником в организации этих преступлений выступал Юсуп Джапаров.

Версия для печати
Главное