Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2015

В Дагестане продолжают голодовку жители, которые не могут получить обещанную землю

Фото: riadagestan.ru

Резко ухудшилось состояние здоровья семерых голодающих переселенцев в Дагестане, которые надеются таким образом привлечь к своим проблемам внимание главы республики Рамазана Абдулатипова. Жители Шушии в течение нескольких лет пытаются вернуть себе земельные паи, отданные решением местных властей частному сельхозкооперативу.

В селе Шушия в Дагестане продолжается голодовка местных жителей.

Отчаявшись привлечь внимание главы республики Рамазана Абдулатипова к своим проблемам всеми другими способами, несколько переселенцев начали в декабре голодовку. Накануне стало известно о резком ухудшении состояния здоровья семерых из 10 голодающих, сообщает «Кавказский узел».

Участие в акции принимают переселенцы, вернувшиеся в Дагестан после того, как в 1991г. был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Жители требуют вернуть им в виде паев 16 га земли, в том числе девять гектаров, расположенных между федеральной трассой и побережьем Каспийского моря, которые местные власти в 2005г. передали одному из сельхозкооперативов. В селе Шушия практически нет работы, и обещанные земельные участки в 15 соток могли бы стать источником пропитания и заработка для большинства семей. Вернуть земельные паи жители села безуспешно пытаются в течение нескольких лет.

Отметим, голодовка с перерывами идет с декабря 2014г. Ее участники прекращали акцию на короткое время каждый раз после обещаний властей решить их проблемы. Но, видя их бездействие, жители возобновляли голодовку. «Все истощены, чувствуют себя очень плохо. Медсестра, которая следит за нашим здоровьем, помочь ничем не может», – рассказала одна из голодающих Эльмира Багирчаева. Она добавила, что глава республики до сих пор не обратил на них внимания: с голодающими разговаривали только глава села и местный участковый. «Ничего нового они нам не сказали. Как мы понимаем, наша проблема не решается», – добавила Багирчаева.

Между тем, главе Дагестана известно о том, что в селе идет голодовка. На одном из совещаний в начале этого года Абдулатипов пообещал уволить главу Новолакского района Гаджи Айдиева, если вопрос с землей не будет решен, на этом его внимание к проблемам жителей села закончилось.

Версия для печати