Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2015

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров за свои преступления может сесть пожизненно

Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Прокурор потребовал пожизненного заключения для экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в совершении целого ряда преступлений, среди которых убийство сотрудника СКР, а также организация теракта. Судья принял ходатайство гособвинения. Отметим, будучи у власти в столице региона, Амиров получил в народе прозвище «Кровавый Рузвельт». Задержание экс-мэра в 2013г. глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал началом «очищения» власти в регионе.

Прикованный к инвалидному креслу бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, прозванный «Кровавым Рузвельтом» в том числе и за причастность к разного рода преступлениям в республике, может быть приговорен к пожизненному сроку. Такую меру пресечения для экс-чиновника, по данным ТАСС, запросил прокурор.

По версии следствия, Амиров вместе со своим племянником Юсупом Джапаровым, а также целым рядом других сообщников, среди которых братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, причастен к организации теракта, посягательству на жизнь исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СУ СКР, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений. По данным издания, в зависимости от роли каждого из подозреваемых, им были предъявлены обвинения в покушении на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных сил, участие в незаконном бандформировании, теракте, бандитизме, а также незаконном обороте наркотиков.

«Виновность подсудимых не вызывает сомнений. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний прошу суд назначить Амирову, Джапарову и Ахмедову Магомеду наказание в виде пожизненного лишения свободы. Алиеву 13 лет, Кадиеву 20, Мутаеву 12 и Ахмедову девять лет», – заявил гособвинитель. Суд удовлетворил его прошение.

Заметим, это втрое дело Амирова. Летом 2014г. он вместе с племянником и бывшим мэром Каспийска Юсупом Джапаровым был признан виновным в подготовке теракта. Сам Амиров также был признан виновным в организации незаконного оборота оружия и убийстве исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Тогда «Кровавый Рузвельт» был приговорен к 10 годам и восьми месяцам колонии строгого режима.

Напомним, 1 июня 2013г. Амиров был задержан по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета. Тогда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал это событие началом «очищения» власти в республике. Тогда же он заявил, что «федеральная власть не смогла найти эффективную модель управления регионом и отдала его в руки коррумпированным мафиозным силам, которые годами набирали свою мощь».

«Очищение» в Дагестане, судя по всему, продолжается до сих пор. Недавно «Клуб Регионов» сообщал о возбуждении ряда уголовных дел в отношении целого ряда высокопоставленных чиновников республики. Среди них оказался и глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, который одновременно является сыном председателя Народного собрания Дагестана Хазри Шихсаидова. Последний, как заметил кавказовед Константин Казенин, «стоит ближе всех к главе региона».

Версия для печати