Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 января 2018

Мэру Махачкалы Мусаеву предъявили обвинения и арестовали его на два месяца

Следствие предъявило главе Махачкалы Мусе Мусаеву обвинения. Срок его ареста был продлен до двух месяцев, пишут СМИ. Напомним, Мусаев проходит фигурантом по делу о незаконной продаже по заниженной стоимости участка земли, принадлежавшего Республике Дагестан.

Мэру Махачкалы Мусе Мусаеву продлили арест до двух месяцев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. По словам собеседника агентства, 24 января Мусаеву предъявили обвинение по статье «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». «В связи с этим арест продлен автоматически до двух месяцев», – уточнил источник.

Напомним, ранее Мусаев был арестован на 10 суток за незаконную передачу в собственность частной компании за 1,1 млн руб. участка земли в Махачкале, который принадлежал Республике Дагестан. Ущерб от действий градоначальника составил порядка 80 млн руб. Задержанию Мусаева предшествовали обыски в администрации и у него дома. А перед этим в республику по приглашению врио главы Владимира Васильева прибыл десант из специалистов прокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком.

Расследование дела Мусаева на личном контроле держит председатель СКР Александр Бастрыкин. Ранее по его поручению расследование взяло на себя Главное следственное управление в СКФО.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.