Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 января 2018

В администрации Махачкалы и дома у мэра Мусаева идут масштабные обыски

Дом мэра Махачкалы Мусы Мусаева, а также его рабочий кабинет и кабинеты его замов обыскивают представители главка СКФО при поддержке ФСБ Дагестана. В мэрии с изъятыми документами уже начали работать сотрудники спецкомиссии Генпрокуратуры РФ, которые накануне прибыли в регион. СМИ сообщают, что в ближайшее время Мусаеву будет предъявлено обвинение с последующим отстранением от должности и заключением под стражу.

Как сообщают собственные источники дагестанского издания «Черновик», утром 19 января силовики пришли с обыском в дом мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Вторая группа правоохранителей обыскивает рабочий кабинет градоначальника.

В оперативных мероприятиях участвуют следователи из главка СКФО при поддержке сотрудников регионального управления ФСБ. Мусаева подозревают в превышении должностных полномочий. Также сообщается о том, что от должности отстранен первый заместитель мэра Абдулмуъмин Ибрагимов, а двери рабочего кабинета другого зама Мусаева – Курбана Курбанова – силовики взломали, чтобы получить доступ к хранящимся там документам. Курбанов курирует вопросы капитального строительства.

В нескольких кабинетах мэрии уже расположились сотрудники Генпрокуратуры, прибывшие накануне в республику для проведения масштабных проверок органов власти.

По данным издания, для самого мэра сегодняшние спецмероприятия стали полной неожиданностью. «Следственные органы или сегодня, по итогам обыска, или завтра планируют поднять вопрос об отстранении Мусы Мусаева от должности, а также применении к нему меры пресечения. Не исключено, что это будет заключение под стражу», – рассказал источник.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в Дагестан по приглашению врио главы республики Владимира Васильева прибыли 38 прокуроров из других регионов для проведения масштабных проверок, отдельно прокуроры проверят мэрию Махачкалы, многочисленные нарушения в работе которой ранее выявила Счетная палата. 

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.