Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
6 февраля 2018

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Указом врио главы Дагестана Владимира Васильева в отставку отправлено правительство республики. Такое решение принято после ареста и.о. председателя правительства региона Абдусамада Гамидова, двух его замов – Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал аресты высокопоставленных чиновников: «Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины».

Правительство Дагестана отправлено в отставку. Указ об этом подписал врио главы республики Владимир Васильев. «Объявить об отставке правительства Республики Дагестан. Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства Республики Дагестан на Карибова Анатолия Шамсутдиновича. Поручить правительству Республики Дагестан продолжить выполнение своих функций до сформирования нового правительства Республики Дагестан», – говорится в документе. Карибов ранее занимал должность и.о. первого зампредседателя правительства Дагестана.

Решение об отставке правительства принято Васильевым после ареста врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, двух его заместителей – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. Они задержаны по обвинению в мошенничестве при хищении бюджетных средств.

Аресты высокопоставленных чиновников в Дагестане раскритиковал бывший глава республики Рамазан Абдулатипов, который в настоящее время является спецпредставителем президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. «Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины. Надо, чтобы избежали этого налета недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев. Дагестан и дагестанцы изменились, а мнение о дагестанцах в Москве не изменилось. К сожалению, отсюда и идут эти вопросы», – сказал РБК Абдулатипов.

Он также считает неверным такой подход в период избирательной кампании по выборам президента России: «Идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики. Это не нужно делать, еще раз подчеркиваю, борьба с криминалом в Дагестане шла не менее активно и до моего ухода, правоохранительные органы очень многое сделали для того, чтобы очистить Дагестан. Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, но, я еще раз говорю, мы не превращали это в кампанию».

По словам экс-главы республики, «если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении».

Добавим, что ранее также были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Версия для печати