Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
5 февраля 2018

Политолог о чистках в Дагестане: федеральный центр пересматривает договор с элитами Северного Кавказа

Фото: РИА Новости

Глава правительства Дагестана, двое его замов и экс-министр образования республики задержаны и будут доставлены в Москву для проведения оперативно-следственных мероприятий. Ранее по приглашению врио главы республики Владимира Васильева в республику прибыл десант специалистов из Генпрокуратуры, ФСБ и МВД, после чего был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев, а главный прокурор республики ушел в отставку.

В Дагестане по обвинению в мошенничестве при хищении бюджетных средств задержаны глава республиканского правительства Абдусамад Гамидов, его замы Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов. «При проведении следственных мероприятий во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые лица задержаны, по месту их жительства проведены обыски. В ходе обысков у Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы. В ближайшее время следствием планируется предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Политолог, кандидат политических наук, главный редактор дагестанского телеканала «Наше национальное телевидение» Ханжан Курбанов, комментируя задержание Гамидова и подчиненных, отметил: «Гамидов был достаточно серьезной персоной в системе власти республики, которого даже Абдулатипов побаивался. После Саида Амирова это был центровой клан, который определял кадровую расстановку и контролировал финансовые потоки в республике». По словам собеседника, Гамидов входит в тройку «одиозных персон, которого, по мнению экспертов, общественников и простых людей, надо было допросить». Эксперт также назвал спикера парламента республики Хизри Шихсаидова и экс-главу Махачкалы Магомеда Сулейманова, который сейчас возглавляет ФОМС – «самую коррупциогенную структуру во власти, где, по разным данным, от 25 до 80% денег разворовывается». «Думаю, по ним тоже будут серьезно работать», – прогнозирует Курбанов.

Напомним, ранее по обвинению в превышении полномочий были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Оперативные мероприятия в Дагестане проводит группа из представителей Генпрокуратуры, главков МВД и ФСБ, прибывших в регион по приглашению врио главы Владимира Васильева. При этом несколько дней назад на фоне масштабных проверок ушел в отставку главный прокурор республики Рамазан Шахнавазов.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, комментируя происходящее в Дагестане, сказал: «Понятно, что Васильев опирается не только на свои силы и свою команду. Он пришел в Дагестан с определенными задачами, и, естественно, он всего лишь инструмент для их исполнения, а реальные организаторы и бенефициары этого процесса находятся в Москве. Васильев проводит волю федерального центра и силовой группы российской элиты, которая считает, что поддерживать прежний договор с элитами национальных республик слишком дорого».

Прогнозировать, к чему приведут эти аресты и задержания, Салин пока не стал. Он считает, что в республике «пока все только начинается». Политолог обратил внимание: «За последние 20 лет можно было неоднократно видеть, как в Дагестане высаживался десант силовиков, и были самые серьезные намерения, но в итоге все постепенно рассасывалось и уходило в песок. Так было в 98г., и так было сразу после прихода Абдулатипова, когда он смог сдвинуть такую глыбу, как мэра Махачкалы Саида Амирова, который был влиятельней, чем любой президент Дагестана. Но при этом сама клановая система не изменилась. И изменится ли она сейчас, большой вопрос, даже если чистки будут носить жесткий и последовательный характер».

Кавказовед, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин полагает, что происходящие сейчас в Дагестане процессы – это «следствие определенных решений на федеральном уровне, в русле которых шло и назначение Васильева». «[Что ждать от зачисток], совершенно непонятно, потому что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от кадровой политики именно Васильева. В реальности у него есть два варианта: либо на место удаленных чиновников – а они все были завязаны на очень влиятельные группы внутри дагестанской элиты – выдвинуть чиновников из других конкурирующих групп, либо сделать ставку на чиновников приезжих. Коротко говоря, оба варианта имеют свои плюсы, но и очень серьезные минусы. По крайней мере, без работы с активной частью дагестанского социума за пределами этих элитных группировок ни тот, ни другой вариант к успеху привести не могут. А пока такая коммуникация, на мой взгляд, не выстроена», – рассуждает эксперт.

Ханжан Курбанов напомнил, что в первые три месяца правления Васильева в регионе царило затишье, и многие начали думать, что он не сильно отличается от своих предшественников. «Но я уже тогда говорил, что этот генерал мягко стелет. Что и произошло: он не спеша вникал в ситуацию, обращался к аналитикам и уголовным делам, которые были поставлены на паузу. Ведь у нас правоохранители работали, у нас были дела, которым не давался ход по причине отсутствия политической воли и нежелания менять всю эту кланово-политическую матрицу. А сейчас политическая воля пришла, причем без скидок на персоны, звания и чины. Это, наконец, происходит, и люди этим воодушевлены и восхищены», – сказал Курбанов, добавив, что у жителей даже появилось настроение «идти и голосовать» на президентских выборах. Он подчеркнул, что теперь, чтобы сохранить доверие населения, Васильеву нужно будет приложить все усилия, чтобы создавать в регионе новые места и остановить трудовую миграцию.

Серьезной реакции со стороны групп, интересы которых оказались ущемлены в ходе этих зачисток, Курбанов не ждет. «Будут попытки какие-то подписи собирать, петиции. Возможны немногочисленные пикеты и митинги. Но поскольку загремели крупные фигуранты, то серьезных волнений не будет», – рассуждает он. Но, как и в предыдущей беседе с «Клубом Регионов», он не исключил попыток активизации «одиозными персонами» своих связей в бандподполье. Павел Салин считает, что пока представители элит будут наблюдать за действиями Васильева и правоохранителей, но при этом напоминает, что «Дагестан – это такая республика, где представители местной элиты имеют среди своей клиентелы достаточно радикально настроенных жителей». «Как крайний вариант, они могут сыграть на обострение, но я думаю, что федеральные власти это учитывают и по линии спецслужб проводят работу. Как минимум красные флажки, за которые нельзя выходить, дагестанским элитам уже обозначены», – считает политолог.

Версия для печати
Главное