Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 февраля 2018

Абдулатипов отказался комментировать «бардак», который, по его словам, происходит в Дагестане

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает происходящие в последнее время в республике проверки и обыски «бардаком», который он не намерен комментировать. По его словам, отстраненный от должности после ареста мэр Махачкалы Муса Мусаев – один из самых эффективных руководителей республики, который «фактически вывел из глубочайшего кризиса город, который находился в уничтоженном состоянии».

«Я не комментирую весь бардак, который происходит в Дагестане», – заявил экс-глава республики Рамазан Абдулатипов радиостанции «Бизнес FM».

По его словам, массированный десант представителей силовых структур, который работает в Дагестане последние несколько дней, а также инициированные ими масштабные проверки, обыски и изъятия документов только вредят республике, а также в очередной раз демонстрируют предвзятое отношение к Дагестану со стороны федерального центра.

«Я считаю, что это очень вредные акции. Не с точки зрения того, что надо разобраться с конкретными людьми, а что вообще выделять особо Дагестан. Я заявил, когда уходил, что мне удалось изменить Дагестан и во многом изменить дагестанцев, но не смог изменить предвзятое отношение к Дагестану из Москвы. Я считаю, что криминальная или коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом из субъектов РФ. Поэтому общий порядок надо наводить», – заявил Абдулатипов.

Отметим, что после задержания и ареста мэра Махачкалы Мусы Мусаева экс-глава республики охарактеризовал его как эффективного руководителя, а также как человека, который «фактически вывел из глубочайшего кризиса город, который находился фактически в уничтоженном состоянии».

«Это один из эффективных руководителей, благодаря которому город начал функционировать более или менее нормально. Во-первых, мы восстановили в городе общественный транспорт, которого не было, кроме этих маршруток. Все улицы и более 60 дворов только за прошлый год были приведены в порядок. Это совершенно другая среда, которая формируется в Махачкале», – оценил работу Мусаева экс-глава, добавив, что его «посадили за земельный участок», при этом «240 гектаров, которые были незаконно оформлены до его прихода», не вызывают интереса правоохранителей.

Накануне стало известно об отставке прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова. Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении мэра Махачкалы Мусаева, он обвиняется в превышении должностных полномочий. Для проведения масштабной проверки, которую по приглашению врио главы Дагестана Владимира Васильева начали представители Генпрокуратуры, позднее присоединились следователи из столичных главков ФСБ и МВД.

Напомним, после досрочной отставки Абдулатипов получил пост спецпредставителя президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.