Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2015

Песков: мирить Кадырова с Евкуровым Путин не стал

На встрече Владимира Путина с главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым не обсуждался антагонизм глав регионов, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что задачи социально-экономического развития субъектов «гораздо важнее, чем личные отношения».

В четверг после совещания с вновь избранными губернаторами Владимир Путин провел встречу с главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. Как сообщает пресс-служба Кремля, «обсуждались различные проекты экономического развития Северо-Кавказского региона, включая вопросы реализации программ, о которых, в частности, заходила речь на совещании в Магасе».

Обращает на себя внимание тот факт, что из всех глав СКФО именно отношения Евкурова и Кадырова считаются самыми напряженными. Недовольство друг другом они неоднократно высказывали как на официальных совещаниях в собственных республиках, так и в своих блогах. Одной из причин конфликта между двумя региональными главами является спор из-за Сунженского района Ингушетии, расположенного на границе с Чечней, который ранее входил с состав Чечено-Ингушской АССР. При этом чеченские власти неоднократно без предупреждения устраивали на территории соседней республики спецоперации, которые зачастую заканчивались столкновением силовиков Ингушетии и Чечни.

Напомним, в 2013г. Кадыров фактически обвинил ингушских правоохранителей и главу республики Юнус-Бека Евкурова в отказе от совместной с чеченскими структурами борьбы с террористами. А ранее Евкуров потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии без предварительного согласования. Поводом для заявления стала драка между полицейскими соседних республик в ингушском селе Аршты, куда без предупреждения прибыло спецподразделение из Чечни якобы для задержания главаря террористов Доку Умарова (позднее ликвидированного). По одной из версий, истинной целью рейда чеченского отряда было проведение в Аршты митинга за отделение Сунженского района от Ингушетии.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о мотивах встречи Путина с Кадыровым и Евкуровым, заявил, что «личные отношения» двух руководителей не играли никакой роли. «Что касается антагонизма (глав регионов) или каких-то личных отношений, то в данном случае, конечно, над этими понятиями абсолютно превалируют интересы социально-экономического развития региона. Президент ведет речь о задачах социально-экономического развития региона, и эти задачи гораздо важнее, чем личные отношения», – передает слова Пескова ТАСС. Он также уточнил, что встреча никак не связана с обострением отношений в регионах исламского мира, поскольку «проблем исламского мира на Северном Кавказе особо и нету», подчеркнул Песков.

Версия для печати
Главное