Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 августа 2016

Евкуров отказал правозащитникам в открытии офиса в Ингушетии, чтобы не ссориться с Кадыровым

Ингушский глава Юнус-Бек Евкуров не дал «Комитету против пыток» открыть офис у себя в республике, чтобы не портить отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Мне что, надо было бы сказать: это демократия, у нас страна, у нас Конституция?» – вопрошает Евкуров. Напомним, для Кадырова глава «Комитета» Игорь Каляпин является едва ли не личным врагом.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью изданию Slon сообщил, что запретил «Комитету по предотвращению пыток» открывать офис в своей республике, чтобы не портить отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

По словам Евкурова, с такой просьбой к нему ранее обратился глава «Комитета», член президентского совета по развитию гражданского общества и защите прав человека Игорь Каляпин. «Я ему сказал: «Игорь, ни в коем случае, ты можешь хоть в Африке, хоть в Осетии, хоть в Нальчике, хоть в Москве, но не в республике. Почему? Потому что у нас свои отношения, и мне бы не хотелось, чтобы ты в республике был античеченским рупором», – передал свой разговор с Каляпиным Евкуров.

«Если мне тот же глава Чеченской Республики, Дагестана и Кабардино-Балкарии, смотря против кого эти правозащитники работают, задал бы вопрос «на каком основании в твоей республике сидит человек, которого я из республики выгнал, сидит у тебя на твоей территории и ведет оттуда деятельность?», мне нечего было бы ответить. Мне что, надо было бы сказать: это демократия, у нас страна, у нас Конституция?» – добавил Евкуров.

Отметим, Игорь Каляпин считается едва ли не личным врагом Кадырова. В 2014г. неизвестные сожгли чеченский офис «Комитета», в том же году глава республики заявил, что Каляпин может быть косвенно причастен к событиям, которые произошли в Грозном в ночь с 3 на 4 декабря, когда в результате захвата боевиками Дома печати и школы № 20 были убиты 14 и ранены 30 правоохранителей. В результате спецоперации были уничтожены девять террористов. Летом 2015г. на офис «Комитета» в Грозном вновь было совершено нападение. На этот раз разгневанная толпа полностью разгромила помещение, где располагалась организация. Кадыров тогда на это заявил, что правозащитники «преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов».

А в марте 2016г. при въезде в Чечню на границе с Ингушетией на микроавтобус, в котором ехали журналисты «Медиазоны», The New Times, представители СМИ Швеции и Норвегии, а также правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток», напали неизвестные люди в масках. Все, кто находился в микроавтобусе, получили травмы. При этом нападавшие насильно высадили всех находившихся в машине и сожгли транспортное средство. Вместе с микроавтобусом также сгорели личные вещи и документы правозащитников и журналистов. Тогда правоохранители возбудили уголовные дела по статьям о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также об умышленном уничтожении имущества. Спустя месяц в полиции заявили, что установить лиц, совершивших преступление, «не представилось возможным», и передали дело в СКР.

Последним ярким эпизодом, связанным с отношением чеченских властей с правозащитниками, стало нападение на самого Каляпина в Грозном в середине марта 2016г. Тогда неизвестные избили его, закидали мукой и облили зеленкой. Сам он заявил, что на него напали «не чеченцы и не мусульмане». «Я с 95-го года в Чечне, я знаю, что такое настоящие чеченцы, и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем», – подчеркнул Каляпин.

Версия для печати
Главное