Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
19 июня 2018

Совет муфтиев России призвал ингушский муфтият подчиниться главе республики Евкурову

Ингушский муфтият должен подчиниться главе республики Юнус-Беку Евкурову с точки зрения шариата, считают в Совете муфтиев России. С таким заявлением выступил Ученый секретарь Совета улемов ДУМ России Ильдар Аляутдинов. Ранее ингушский муфтият во главе с Исой Хамхоевым заявил об отрешении Евкурова от мусульманской общины за «дискриминацию по отношению к духовенству».

Совет муфтиев России считает, что действия муфтията Ингушетии в отношении главы республики Юнус-Бека Евкурова носят провокационный и противозаконный характер с точки зрения шариата. «Решение Духовного центра мусульман Ингушетии об отрешении главы региона от мусульманской общины вносит серьезный раскол и смуту в мусульманское сообщество, что недопустимо с точки зрения ислама. <…> С точки зрения шариата ДЦМ РИ должна подчиниться руководителю субъекта, отбросив амбиции», – заявил Ученый секретарь Совета улемов ДУМ России Ильдар Аляутдинов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Духовного управления мусульман России.

Напомним, 27 мая муфтият Ингушетии, возглавляемый Исой Хамхоевым, по итогам встречи с имамами мечетей и старейшин населенных пунктов распространил заявление об отрешении Евкурова от мусульманской общины за «дискриминацию по отношению к духовенству». Одной из основных причин принятия такого решения стала передача в муниципальную собственность земельного участка, выделенного под строительство соборной мечети в Магасе.

Сам Евкуров в ответ на заявление о его отрешении сказал, что в честь священного для мусульман месяца Рамадан прощает Хамхоеву обидные высказывания и приглашает его на разговение в гости. На стороне Евкурова в его конфликте с муфтиятом выступили представители 87 ингушских фамилий. Представители тейпов заявили, что решение муфтията во главе с Исой Хамхоевым «не имеет абсолютно никаких оснований, не подкреплено ни одним документом». А главное – является проявлением неуважения к народу Ингушетии.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.