Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 июня 2018

Совет муфтиев России призвал ингушский муфтият подчиниться главе республики Евкурову

Ингушский муфтият должен подчиниться главе республики Юнус-Беку Евкурову с точки зрения шариата, считают в Совете муфтиев России. С таким заявлением выступил Ученый секретарь Совета улемов ДУМ России Ильдар Аляутдинов. Ранее ингушский муфтият во главе с Исой Хамхоевым заявил об отрешении Евкурова от мусульманской общины за «дискриминацию по отношению к духовенству».

Совет муфтиев России считает, что действия муфтията Ингушетии в отношении главы республики Юнус-Бека Евкурова носят провокационный и противозаконный характер с точки зрения шариата. «Решение Духовного центра мусульман Ингушетии об отрешении главы региона от мусульманской общины вносит серьезный раскол и смуту в мусульманское сообщество, что недопустимо с точки зрения ислама. <…> С точки зрения шариата ДЦМ РИ должна подчиниться руководителю субъекта, отбросив амбиции», – заявил Ученый секретарь Совета улемов ДУМ России Ильдар Аляутдинов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Духовного управления мусульман России.

Напомним, 27 мая муфтият Ингушетии, возглавляемый Исой Хамхоевым, по итогам встречи с имамами мечетей и старейшин населенных пунктов распространил заявление об отрешении Евкурова от мусульманской общины за «дискриминацию по отношению к духовенству». Одной из основных причин принятия такого решения стала передача в муниципальную собственность земельного участка, выделенного под строительство соборной мечети в Магасе.

Сам Евкуров в ответ на заявление о его отрешении сказал, что в честь священного для мусульман месяца Рамадан прощает Хамхоеву обидные высказывания и приглашает его на разговение в гости. На стороне Евкурова в его конфликте с муфтиятом выступили представители 87 ингушских фамилий. Представители тейпов заявили, что решение муфтията во главе с Исой Хамхоевым «не имеет абсолютно никаких оснований, не подкреплено ни одним документом». А главное – является проявлением неуважения к народу Ингушетии.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.