Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
31 мая 2018

Евкуров ответил муфтияту на свое отрешение от мусульманской общины

В ответ на отрешение от мусульманской общины глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал муфтият проявлять «сдержанность и миролюбие» в священный месяц Рамадан. Ранее пресс-служба главы Ингушетии назвала заявление имамов провокационным. По мнению наблюдателей, столь резкое заявление, сделанное в месяц поста, беспрецедентно и носит политический характер.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к Духовному центру мусульман республики, который ранее опубликовал сообщение об отрешении его от мусульманской общины.

Евкуров назвал заявление провокационным и призвал проявлять «сдержанность и миролюбие» в священный месяц Рамадан. «Богослов должен служить примером для своих прихожан», – заявил глава Ингушетии, отметив, что муфтият не может вести свою деятельность, «выстраивая ее под личные параметры».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», заявление ингушских имамов во главе с Исой Хамхоевым стало продолжением многолетнего конфликта с Евкуровым, который, по мнению муфтията, ведет «дискриминационную деятельность по отношению к духовенству». Отрешение подразумевает, что мусульмане не будут участвовать в погребальных, свадебных и других религиозных мероприятиях, так или иначе связанных с Евкуровым.

По мнению кавказоведа Ахмета Ярлыкапова, решение об отрешении Евкурова «абсолютно политическое» и связано с борьбой элитных групп. Эксперт также подчеркнул, что по правилам ислама «никакая организация, и даже муфтият, не может отлучить мусульманина от мусульманской общины».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.