Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
31 мая 2018

Евкуров ответил муфтияту на свое отрешение от мусульманской общины

В ответ на отрешение от мусульманской общины глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал муфтият проявлять «сдержанность и миролюбие» в священный месяц Рамадан. Ранее пресс-служба главы Ингушетии назвала заявление имамов провокационным. По мнению наблюдателей, столь резкое заявление, сделанное в месяц поста, беспрецедентно и носит политический характер.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к Духовному центру мусульман республики, который ранее опубликовал сообщение об отрешении его от мусульманской общины.

Евкуров назвал заявление провокационным и призвал проявлять «сдержанность и миролюбие» в священный месяц Рамадан. «Богослов должен служить примером для своих прихожан», – заявил глава Ингушетии, отметив, что муфтият не может вести свою деятельность, «выстраивая ее под личные параметры».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», заявление ингушских имамов во главе с Исой Хамхоевым стало продолжением многолетнего конфликта с Евкуровым, который, по мнению муфтията, ведет «дискриминационную деятельность по отношению к духовенству». Отрешение подразумевает, что мусульмане не будут участвовать в погребальных, свадебных и других религиозных мероприятиях, так или иначе связанных с Евкуровым.

По мнению кавказоведа Ахмета Ярлыкапова, решение об отрешении Евкурова «абсолютно политическое» и связано с борьбой элитных групп. Эксперт также подчеркнул, что по правилам ислама «никакая организация, и даже муфтият, не может отлучить мусульманина от мусульманской общины».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.