Телеведущая Андреева:  как Левченко может отвечать за жизни людей в области, если он своего внучка уже сделал убийцей
26 октября 2018

Представители властей Ингушетии не явились на заседание КС по спору о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии отложил проверку закона об утверждении границы с Чечней. Рассмотрение дела было отложено из-за неявки представителей соответствующих госструктур и отсутствия необходимых документов. Ранее жители Ингушетии в течение нескольких дней митинговали на площади в Магасе, выражая несогласие с подписанием данного соглашения.

Рассмотрение соответствия Конституции Ингушетии закона об утверждении соглашения по границе с Чечней перенесено на 30 октября. Как сообщили в Конституционном суде республики, заседание было отложено из-за неявки представителей республиканских властей, а также отсутствия необходимых документов, запрошенных ранее в госструктурах Ингушетии.

«Слушание дела отложено в связи с неявкой представителей органов, принявших оспариваемый акт, непредставлением запрошенных судом документов», – пояснили в пресс-службе КС.

Ранее КС Ингушетии выступил против утверждения парламентом соглашения об установлении границы без учета мнения жителей. Как заявил председатель суда Аюп Гагиев, порядок учета мнения населения по указанным вопросам определен в Конституционном законе Ингушетии «О референдуме Республики Ингушетия». Согласно данному закону, на референдум обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с российским законодательством.

Напомним, соглашение о закреплении административной границы между регионами главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал соглашение, и в тот же день глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал этот закон.

В день подписания закона в Магасе началась несанкционированная акция протеста. Митинг продолжался в течение 13 дней, после чего оргкомитет заявил о приостановке акции до 31 октября.

Планируется, что за это время будет проведен Всемирный конгресс ингушского народа, а также будет сформирована общественная комиссия по определению границ между двумя субъектами, в которую войдут юристы, историки и картографы.

Версия для печати