Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
16 апреля 2019

Состояние здоровья арестованного после митингов ингушского старейшины Барахоева ухудшилось

Здоровье ингушского старейшины Ахмеда Барахоева резко ухудшилось после голодовки. Ему требуется строгая диета, но в условиях содержания под стражей обеспечить ее сложно. Напомним, что Барахоев был активным участником протестов в Ингушетии, за что был на 10 суток помещен в ИВС, после чего суд продлил срок содержания под стражей на два месяца. Барахоева подозревают в насилии по отношению к представителю власти. Вместе с ним арестованы и два других лидера протестов – Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Первого подозревают в призыве к массовым беспорядкам, второго – в насилии по отношению к представителю власти. После помещения в ИВС Барахоев объявил голодовку, которую прекратил в минувшую субботу из-за обострившихся болей.

Ингушский старейшина Ахмед Барахоев нуждается в строгой диете, которую сложно обеспечить в условиях содержания под стражей. Состояние здоровья Барахоева ухудшилось после голодовки, которую он объявил в знак протеста после его задержания. Врач, который осматривал старейшину, выявил у него обострение гастрита. Адвокат Барахоева Фатима Урусова сообщила, что ее подзащитному требуется полноценное медицинское обследование, она также отметила, что защита просила суд перевести старейшину под домашний арест, однако в этом было отказано.

Напомним, что Барахоев являлся активным участником протестов в Ингушетии, которые прошли 26–27 марта. Митингующие требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Барахоев был задержан вместе с другими лидерами протеста – Мусой Мальсаговым и Барахом Чемурзиевым. Сразу после задержания Барахоев заявил, что считает действия властей политически мотивированными, и объявил голодовку. Срок содержания старейшины в ИВС истек 13 апреля, однако суд продлил арест на два месяца. Барахоева и Чемурзиева подозревают в насилии в отношении представителя власти, а Мальсагова – в призыве к массовым беспорядкам.

Кавказовед Максим Шевченко заявил «Клубу Регионов», что, задерживая старейшин, власти Ингушетии только подогревают ситуацию.

Версия для печати