Республика Ингушетия
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 апреля 2019

Состояние здоровья арестованного после митингов ингушского старейшины Барахоева ухудшилось

Здоровье ингушского старейшины Ахмеда Барахоева резко ухудшилось после голодовки. Ему требуется строгая диета, но в условиях содержания под стражей обеспечить ее сложно. Напомним, что Барахоев был активным участником протестов в Ингушетии, за что был на 10 суток помещен в ИВС, после чего суд продлил срок содержания под стражей на два месяца. Барахоева подозревают в насилии по отношению к представителю власти. Вместе с ним арестованы и два других лидера протестов – Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Первого подозревают в призыве к массовым беспорядкам, второго – в насилии по отношению к представителю власти. После помещения в ИВС Барахоев объявил голодовку, которую прекратил в минувшую субботу из-за обострившихся болей.

Ингушский старейшина Ахмед Барахоев нуждается в строгой диете, которую сложно обеспечить в условиях содержания под стражей. Состояние здоровья Барахоева ухудшилось после голодовки, которую он объявил в знак протеста после его задержания. Врач, который осматривал старейшину, выявил у него обострение гастрита. Адвокат Барахоева Фатима Урусова сообщила, что ее подзащитному требуется полноценное медицинское обследование, она также отметила, что защита просила суд перевести старейшину под домашний арест, однако в этом было отказано.

Напомним, что Барахоев являлся активным участником протестов в Ингушетии, которые прошли 26–27 марта. Митингующие требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Барахоев был задержан вместе с другими лидерами протеста – Мусой Мальсаговым и Барахом Чемурзиевым. Сразу после задержания Барахоев заявил, что считает действия властей политически мотивированными, и объявил голодовку. Срок содержания старейшины в ИВС истек 13 апреля, однако суд продлил арест на два месяца. Барахоева и Чемурзиева подозревают в насилии в отношении представителя власти, а Мальсагова – в призыве к массовым беспорядкам.

Кавказовед Максим Шевченко заявил «Клубу Регионов», что, задерживая старейшин, власти Ингушетии только подогревают ситуацию.

Версия для печати