t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
16 апреля 2019

Состояние здоровья арестованного после митингов ингушского старейшины Барахоева ухудшилось

Здоровье ингушского старейшины Ахмеда Барахоева резко ухудшилось после голодовки. Ему требуется строгая диета, но в условиях содержания под стражей обеспечить ее сложно. Напомним, что Барахоев был активным участником протестов в Ингушетии, за что был на 10 суток помещен в ИВС, после чего суд продлил срок содержания под стражей на два месяца. Барахоева подозревают в насилии по отношению к представителю власти. Вместе с ним арестованы и два других лидера протестов – Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Первого подозревают в призыве к массовым беспорядкам, второго – в насилии по отношению к представителю власти. После помещения в ИВС Барахоев объявил голодовку, которую прекратил в минувшую субботу из-за обострившихся болей.

Ингушский старейшина Ахмед Барахоев нуждается в строгой диете, которую сложно обеспечить в условиях содержания под стражей. Состояние здоровья Барахоева ухудшилось после голодовки, которую он объявил в знак протеста после его задержания. Врач, который осматривал старейшину, выявил у него обострение гастрита. Адвокат Барахоева Фатима Урусова сообщила, что ее подзащитному требуется полноценное медицинское обследование, она также отметила, что защита просила суд перевести старейшину под домашний арест, однако в этом было отказано.

Напомним, что Барахоев являлся активным участником протестов в Ингушетии, которые прошли 26–27 марта. Митингующие требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Барахоев был задержан вместе с другими лидерами протеста – Мусой Мальсаговым и Барахом Чемурзиевым. Сразу после задержания Барахоев заявил, что считает действия властей политически мотивированными, и объявил голодовку. Срок содержания старейшины в ИВС истек 13 апреля, однако суд продлил арест на два месяца. Барахоева и Чемурзиева подозревают в насилии в отношении представителя власти, а Мальсагова – в призыве к массовым беспорядкам.

Кавказовед Максим Шевченко заявил «Клубу Регионов», что, задерживая старейшин, власти Ингушетии только подогревают ситуацию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.