Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
25 сентября 2018

В КБР собирают средства для пострадавших в межнациональном конфликте

Споры вокруг межнационального конфликта в селе Кенделен, который произошел 18 сентября и привел к столкновениям с органами правопорядка, не утихают в Кабардино-Балкарии. Призывы к примирению вызвали горячие дискуссии в соцсетях. Между тем полиция отпустила практически всех задержанных во время беспорядков. По неподтвержденным данным, число задержанных достигло 120 человек, 45 человек были госпитализированы с травмами различной тяжести.

В Кабардино-Балкарии общественники объявили сбор средств для адыгов, пострадавших в ходе межнациональных столкновений в ауле Кенделен, сообщает «Кавказский Узел». «Собранные средства будут направлены на оплату административных штрафов, услуг адвокатов, судебных издержек, на возможные расходы, связанные с лечением травм, ушибов, увечий и прочее», – рассказали общественники.

По неподтвержденным данным, число задержанных в ходе беспорядков достигло 120 человек, в результате столкновения с полицией были госпитализированы 45 человек. Все задержанные, кроме одного человека, который арестован на пять суток, накануне были отпущены из ИВС. Также сообщается, что после беспорядков пропал 23-летний Рашид Пугоев. Он ушел из дома 19 сентября и до сих пор не вернулся. Родные предполагают, что он мог принимать участие в протестах.

Отметим, что призывы к примирению кабардинцев и балкарцев вызвали споры в соцсетях. «Будь я мужчиной, я бы спросила со всех и по полной. 1. С главы республики – почему допускает такое, да еще и в преддверии нового туристического сезона (единственный бизнес, оставшийся в республике, водочный уже зарубили, остался только этот)? 2. С главы селения Кенделен – что за игры он ведет и почему он до сих пор не сложил с себя полномочия. 3. С главы Эльбрусского района – те же вопросы. 4. С духовенства КБР – почему допустили подобное в своей умме?» – написала автор одного из постов в «Фейсбуке».

Напомним, конфликт между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен, который начался 18 сентября, пришлось усмирять сотрудникам Росгвардии. Сообщается, что в ходе столкновений пострадали несколько человек, включая двух бойцов ОМОНа и спецподразделения «Гром». Поводом к противостоянию стало празднование 310-летия Канжальской битвы, итоги которой не признают балкарцы, в то же время кабардинцы считают совместную с черкесами победу над крымским ханом Гиреем началом освобождения от дани.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.