t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
28 октября 2019

Жители Калмыкии потребовали на митинге отставки Хасикова

Четвертый с конца сентября митинг прошел в столице Калмыкии. Жители республики продолжают выражать недовольство кадровой политикой губернатора Бату Хасикова. Протесты начались после назначения на пост мэра Элисты экс-главы ДНР Дмитрия Трапезникова. Сейчас митингующие уже требуют отставки не только Трапезникова, но и самого Хасикова.

В столице Калмыкии в минувшие выходные состоялся очередной митинг. В этот раз протестующие потребовали отправить в отставку не только мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, но и главу республики Бату Хасикова. По словам митингующих, новый губернатор «не слышит свой народ». При этом Трапезникову участники митинга посоветовали покинуть не только республику, но и Россию.

Отметим, что протестная акция не была согласована властями, однако на площадь вышли, по разным данным, от 600 до 4 тыс. человек, которые выразили недовольство кадровой политикой нового главы республики. Добавим, что митинг в минувшее воскресенье стал четвертым по счету с конца сентября 2019г., когда Трапезников был назначен на пост. Ранее он возглавлял Донецкую Народную Республику.

Местные политики считают, что фигура Трапезникова была навязана Хасикову Кремлем, что говорит о несамостоятельности главы Калмыкии в принятии решений. Уже после первых протестных акций эксперты высказали предположение, что в скором времени жители могут потребовать отставки и самого Хасикова, несмотря на то что на сентябрьских выборах он набрал более 82% голосов в свою поддержку.

«Судя по риторике выступающих, судя по тому, как растет количество людей, участвующих в акциях протеста, неизбежно, что митинги за отставку Трапезникова перерастут в митинги с требованием отставки Хасикова. Протест в Калмыкии становится политической реальностью, и республика живет в другой политической реальности из-за этого протеста», – прогнозировал ранее в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Андрей Серенко.

Версия для печати
Главное