Республика Калмыкия
12 ноября 2020

Калмыкия попала в топ-5 регионов по ковид-напряженности в стране

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ В правительстве России назвали регионы с наиболее острой ситуацией по распространению коронавируса. На четвертом месте по стране – Калмыкия.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова назвала Калмыкию в числе регионов с особенно напряженной ситуацией по коронавирусной инфекции. По данным центрального оперштаба, республика занимает четвертое место в стране по ковид-заболеваемости на 100 тыс. населения – 3673 инфицированных. Республика на четвертом месте в стране по данному показателю, после ЯНАО, Республики Алтай и Москвы. Люди в соцсетях постоянно жалуются на недостаток лекарств в аптеках и мест в больницах, дороговизну препаратов.

11 ноября власти республики сообщили, что выделили на амбулаторное лечение зараженных коронавирусом 30 млн руб., но из-за сложностей у поставщиков выдача бесплатных лекарств пациентам начнется не раньше декабря. «Деньги уже пришли, но Минздрав пока ищет, где закупить лекарства. Насколько я понимаю, фармацевтические компании-производители еще не вышли на такие объемы», – пояснил глава регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев.

По словам Санджиева, система здравоохранения Калмыкии справляется с пандемией, коечный фонд в профиците, а количество тестов на ковид увеличено в два раза, есть даже реабилитационный центр для переболевших, а «негативные показатели объясняются субъективными факторами».

Между тем в регионе широкий резонанс вызвала история с увольнением врача ковид-госпиталя Гиляш Галзановой. Наблюдатели называют это «политическим» решением главы Калмыкии Бату Хасикова, так как муж медика занимал пост пресс-секретаря экс-главы республики Алексея Орлова. Ранее в интервью АЦ «Юг» эксперты Андрей Серенко и Наталья Манжикова назвали это увольнение «дичайшей ситуацией».

«Тем более непонятно это решение, когда в республике такая кризисная ситуация с коронавирусом. У нас нехватка медиков, больные жалуются, что в обсерваторах к ним подолгу не подходят, потому что не хватает врачей. А тут увольняют человека, который добровольно согласился работать в «красной зоне». В период пандемии это циничное решение. Жители считают, что надо менять главу республики, который принимает неадекватные решения», – прокомментировала Манжикова.

«В республике полыхает ковид, умирают люди, острая нехватка медицинских кадров любой квалификации, там даже студентов медвузов и колледжей пытаются привлекать для работы в «красной зоне». Как на этом фоне увольнять врача высокой квалификации? Замечу, что она работала обычным врачом в ковидном госпитале, она не была начальником, руководителем», – сказал Серенко.

Всего в республике проживают 271 тыс. человек. Ежедневно здесь регистрируется около 90 новых случаев заражения, всего с начала пандемии в степной республике заболели 10 200 человек, а 115 скончались.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати