Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 июля 2015

Политолог: кризис власти в Карелии очевиден абсолютно всем

Фото: Петр Кассин, "Коммерсант"

Вскользь сделанное заявление мэра Петрозаводска Галины Ширшиной о том, что она не исключает для себя участия в выборах губернатора, не представляет никакой угрозы для руководителя региона Александра Худилайнена, хотя и довольно ярко демонстрирует дальнейшее усугубление кризиса власти в Карелии, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

В интервью «Коммерсанту» мэр Петрозаводска Галина Ширшина раскритиковала губернатора Александра Худилайнена за то, что из-за конфликта двух уровней власти страдают жители города, бюджет которого не получает необходимого финансирования из республиканской казны. При этом на вопрос, не собирается ли она участвовать в губернаторских выборах, которые, по всей видимости, пройдут в 2017г., Ширшина сказала: «Пока нет. Ключевое слово – пока».

Заметим, Ширшина в ближайшие месяцы может потерять должность мэра Петрозаводска. Депутаты Петросовета уже поставили ей один «неуд» по итогам работы. Если ситуация осенью повторится, то избранная в ходе всенародного голосования Ширшина уступит место сити-менеджеру. А на этот пост, отмечают эксперты, Худилайнен постарается поставить «своего» человека.

Комментируя заявление Ширшиной, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев высказал мнение, что его нельзя рассматривать в отрыве от происходящего в регионе: множества уголовных дел, «политэмиграции» местных политиков и бизнесменов, массовых акций протеста и так далее. «Ситуация в Карелии в целом настолько кризисная, что публичное заявление Ширшиной губернатору символически дает понять, что никто не сдается и сдаваться не собирается, а акции протеста и сбор подписей (жители Карелии накануне передали в администрацию президента РФ 10 тыс. подписей за отставку Худилайнена. – Прим. «КР») говорят о том, что никакого успокоения не предвидится и стратегия, которая была выбрана властью в отношении местной элиты, зашла в тупик. На мой взгляд, никакого благополучного для власти разрешения ситуация не имеет», – сказал политолог.

Кынев считает, что кризис в Карелии очевиден «абсолютно всем», в том числе и представителям федеральных властей. Однако реакцию Москвы на происходящие в регионе процессы пока предсказать нельзя: «Федеральный центр демонстративно игнорирует недовольство, и пока на выборы идут откровенно слабые губернаторы. Видимо, это некоторое опьянение от успеха». Вместе с тем Кынев отметил, что накопление недовольства в итоге несет в себе политические риски, поэтому «в какой-то момент центр будет вынужден реагировать».

Политолог Александр Ильин уверен, что сейчас у Ширшиной шансов для борьбы за губернаторское кресло «не то что ноль, но даже минус». Однако возможность может появиться в будущем: «Если осенью депутаты поставят ей двойку и встанет вопрос о ее уходе, то нужно будет посмотреть, на каком фоне она будет уходить. Но самое главное – как население города отнесется к желанию депутатского корпуса отменить прямые выборы мэра. Сейчас, используя мощную поддержку против Ширшиной, ликвидируется наработанный за 20 лет институт выборов мэра Петрозаводска. А это самое опасное как для главы республики, так и для тех сил, которые его поддерживают. Потому что тогда встанет вопрос, как формировать [власть] и как дальше будет жить общество».

Между тем, пока в оппозиции Карелии нет кандидата, который мог бы составить Худилайнену серьезную конкуренцию, а следовательно, пока у главы региона «нет шансов проиграть», полагает Ильин. Такого человека сейчас легче найти не в оппозиции, а во властной обойме. При наличии определенных амбиций им, по словам Ильина, мог бы стать председатель заксобрания Владимир Семёнов. «Но все это до тех пор, пока ситуация не изменится. Возможно, через год она изменится кардинально, и тогда появится конкретное лицо, возможно, даже не из Карелии», – добавил Ильин.

С другой стороны, политолог Анатолий Цыганков заявляет, что Ширшина «никакой роли в общественной жизни не играет» и даже в случае выдвижения своей кандидатуры не сможет повлиять на исход губернаторских выборов. Впрочем, Цыганков и не считает, что Ширшина всерьез намекает на свое участие в региональных выборах. «Ее заявление связано с тем, что ей грозит скорая отставка. Это такая форма внешнего реагирования, возможность продемонстрировать, что она считает себя правой и позволяет себе думать о губернаторских выборах как о возможных для себя. Но никакой реакции на это со стороны губернатора, я полагаю, не будет», – поделился своим мнением политолог. Цыганков еще раз подчеркнул, что «ни на какие выборы» Ширшина не пойдет, поскольку и сама понимает, «что это смешно».

Версия для печати