Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июня 2015

За отставку Худилайнена подписались более 10 тыс. жителей Карелии

НА фото: Эмилия Слабунова
Фото: gubdaily.ru

В администрацию российского президента переданы подписи жителей Карелии, поставленные под обращением с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена. Более 10 тыс. подписей были собраны общественниками примерно за два месяца, с середины апреля 2015г., в это же время в Карелии состоялось несколько массовых митингов с требованием отставки главы республики.

10 тысяч 684 подписи собрали карельские общественники под письмом с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена, сообщает издание Gubdaily.ru.

Сбор подписей был начат в апреле 2015г., тогда же по республике прокатилась волна протестных выступлений. Митингующие обвиняли губернатора в сокращении расходов на социальные нужды, плохих дорогах, отсутствии диалога с жителями, а также в ухудшении инвестиционного климата. Участники акций протеста требовали не только отставки губернатора, но и прекращения политических репрессий. По их мнению, при Худилайнене правоохранительные органы перестали реагировать на реальные правонарушения, а используются лишь для давления на оппонентов власти.

Резолюция одного из митингов приложена и к письму, которое накануне было передано в администрацию президента РФ. Подписи жителей Карелии в Москву привезла депутат заксобрания Эмилия Слабунова. По ее мнению, президент должен знать, что происходит в республике, где он «поставил назначенца», и понимать насколько критическая сложилась ситуация: «Это оценка жителей республики трехлетнему правлению главы республики во всех аспектах. Это все то, что мы говорили на митинге».

По словам Слабуновой, в администрации президента сообщили, что ответ на петицию общественники получат в течение месяца. Копии обращения с подписями жителей также были переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, полпреду президента по Северо-Западу Владимиру Булавину, ряду депутатов и сенаторов.

Версия для печати