Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 июня 2015

За отставку Худилайнена подписались более 10 тыс. жителей Карелии

НА фото: Эмилия Слабунова
Фото: gubdaily.ru

В администрацию российского президента переданы подписи жителей Карелии, поставленные под обращением с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена. Более 10 тыс. подписей были собраны общественниками примерно за два месяца, с середины апреля 2015г., в это же время в Карелии состоялось несколько массовых митингов с требованием отставки главы республики.

10 тысяч 684 подписи собрали карельские общественники под письмом с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена, сообщает издание Gubdaily.ru.

Сбор подписей был начат в апреле 2015г., тогда же по республике прокатилась волна протестных выступлений. Митингующие обвиняли губернатора в сокращении расходов на социальные нужды, плохих дорогах, отсутствии диалога с жителями, а также в ухудшении инвестиционного климата. Участники акций протеста требовали не только отставки губернатора, но и прекращения политических репрессий. По их мнению, при Худилайнене правоохранительные органы перестали реагировать на реальные правонарушения, а используются лишь для давления на оппонентов власти.

Резолюция одного из митингов приложена и к письму, которое накануне было передано в администрацию президента РФ. Подписи жителей Карелии в Москву привезла депутат заксобрания Эмилия Слабунова. По ее мнению, президент должен знать, что происходит в республике, где он «поставил назначенца», и понимать насколько критическая сложилась ситуация: «Это оценка жителей республики трехлетнему правлению главы республики во всех аспектах. Это все то, что мы говорили на митинге».

По словам Слабуновой, в администрации президента сообщили, что ответ на петицию общественники получат в течение месяца. Копии обращения с подписями жителей также были переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, полпреду президента по Северо-Западу Владимиру Булавину, ряду депутатов и сенаторов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».