Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 июня 2015

За отставку Худилайнена подписались более 10 тыс. жителей Карелии

НА фото: Эмилия Слабунова
Фото: gubdaily.ru

В администрацию российского президента переданы подписи жителей Карелии, поставленные под обращением с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена. Более 10 тыс. подписей были собраны общественниками примерно за два месяца, с середины апреля 2015г., в это же время в Карелии состоялось несколько массовых митингов с требованием отставки главы республики.

10 тысяч 684 подписи собрали карельские общественники под письмом с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена, сообщает издание Gubdaily.ru.

Сбор подписей был начат в апреле 2015г., тогда же по республике прокатилась волна протестных выступлений. Митингующие обвиняли губернатора в сокращении расходов на социальные нужды, плохих дорогах, отсутствии диалога с жителями, а также в ухудшении инвестиционного климата. Участники акций протеста требовали не только отставки губернатора, но и прекращения политических репрессий. По их мнению, при Худилайнене правоохранительные органы перестали реагировать на реальные правонарушения, а используются лишь для давления на оппонентов власти.

Резолюция одного из митингов приложена и к письму, которое накануне было передано в администрацию президента РФ. Подписи жителей Карелии в Москву привезла депутат заксобрания Эмилия Слабунова. По ее мнению, президент должен знать, что происходит в республике, где он «поставил назначенца», и понимать насколько критическая сложилась ситуация: «Это оценка жителей республики трехлетнему правлению главы республики во всех аспектах. Это все то, что мы говорили на митинге».

По словам Слабуновой, в администрации президента сообщили, что ответ на петицию общественники получат в течение месяца. Копии обращения с подписями жителей также были переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, полпреду президента по Северо-Западу Владимиру Булавину, ряду депутатов и сенаторов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.