Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2015

За отставку Худилайнена подписались более 10 тыс. жителей Карелии

НА фото: Эмилия Слабунова
Фото: gubdaily.ru

В администрацию российского президента переданы подписи жителей Карелии, поставленные под обращением с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена. Более 10 тыс. подписей были собраны общественниками примерно за два месяца, с середины апреля 2015г., в это же время в Карелии состоялось несколько массовых митингов с требованием отставки главы республики.

10 тысяч 684 подписи собрали карельские общественники под письмом с требованием отправить в отставку главу республики Александра Худилайнена, сообщает издание Gubdaily.ru.

Сбор подписей был начат в апреле 2015г., тогда же по республике прокатилась волна протестных выступлений. Митингующие обвиняли губернатора в сокращении расходов на социальные нужды, плохих дорогах, отсутствии диалога с жителями, а также в ухудшении инвестиционного климата. Участники акций протеста требовали не только отставки губернатора, но и прекращения политических репрессий. По их мнению, при Худилайнене правоохранительные органы перестали реагировать на реальные правонарушения, а используются лишь для давления на оппонентов власти.

Резолюция одного из митингов приложена и к письму, которое накануне было передано в администрацию президента РФ. Подписи жителей Карелии в Москву привезла депутат заксобрания Эмилия Слабунова. По ее мнению, президент должен знать, что происходит в республике, где он «поставил назначенца», и понимать насколько критическая сложилась ситуация: «Это оценка жителей республики трехлетнему правлению главы республики во всех аспектах. Это все то, что мы говорили на митинге».

По словам Слабуновой, в администрации президента сообщили, что ответ на петицию общественники получат в течение месяца. Копии обращения с подписями жителей также были переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, полпреду президента по Северо-Западу Владимиру Булавину, ряду депутатов и сенаторов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.