Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2015

Напускное дружелюбие Ширшиной и Худилайнена никого не обмануло

Губернатор Карелии Александр Худилайнен посоветовал мэру Петрозаводска Галине Ширшиной «уходить либо менять отношение к работе». Хотя наблюдатели отмечают, что, скорее всего, уже осенью этого года Ширшину «заменят» без ее согласия. Депутаты Петросовета могут поставить ей второй «неуд» подряд, после которого инициируют ее отставку. Тогда, согласно принятому недавно закону, новый глава города будет избираться из состава депутатов городского парламента, и в таком случаем им может стать ставленник губернатора. Между тем Худилайнен продолжает утверждать, что у него с Ширшиной нет конфликта, и не исключает своего второго губернаторского срока.

Глава Карелии Александр Худилайнен и мэр Петрозаводска Галина Ширшина, несмотря на разногласия между республиканской и городской властью, в день Петрозаводска вместе прогулялись по городским улицам. Худилайнен даже подарил Ширшиной собственноручно отчеканенную сувенирную монету и приобретенный им календарь.

Однако дружелюбие, которое демонстрировали в День города политики, напускное. «С точки зрения улыбок при встрече, рукопожатий – все о`кей. С точки зрения результативности – нет», – сказала Ширшина «Коммерсанту». Например, в этом году, как отметила глава города, Петрозаводск не получил из республиканского дорожного фонда ни копейки на ремонт дорог. Ширшина не исключает, что это «очередная оплеуха» ей. Она также сообщила, что депутатов горсовета запугали республиканские власти и силовики, которые возбудили уже несколько уголовных дел в отношении народных избранников, открыто поддерживающих мэра Петрозаводска. «У меня ощущение, что у депутатов уже страх зашкаливает... Лично ко мне претензий, что я не работаю, халтурю, у них нет. Когда мы с ними общаемся по-человечески, я вижу, что они неплохо ко мне относятся... Но они реально боятся», – сказала Ширшина.

Худилайнен продолжает утверждать, что никакого конфликта с Ширшиной у него нет. «С чего вы решили, что у нас есть конфликт? Его нет. Есть проблемы в городе, которые, к сожалению, неэффективно и плохо решаются», – сказал глава республики. При этом он посоветовал мэру, с учетом того что депутаты Петросовета признали ее работу неудовлетворительной, «либо уходить, либо менять отношение к своей работе».

Наблюдатели отмечают, что Худилайнен может попытаться заменить Ширшину на своего человека осенью, когда уже ставший лояльным губернатору горсовет поставит ей второй «неуд» подряд. Первый она получила в начале июня, а в середине месяца заксобрание Карелии приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра. Новый глава города будет выбираться из состава горсовета, и, скорее всего, это будет губернаторский ставленник.

Между тем Худилайнен заявил, что не исключает для себя второго губернаторского срока: «Вполне возможно, буду в 2017г. проситься на выборы. Если доверит президент, то пойду». Ширшина на вопрос о том, готова ли она пойти на губернаторские выборы, заявила, что «пока нет», но подчеркнула: «Ключевое слово – пока».

Между тем политологи считают, что разрешить конфликт сможет лишь федеральный центр, который будет изучать настроения жителей регионов перед выборами в Госдуму и президентской кампанией.

Версия для печати
Главное