Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2016

Эксперты: Худилайнен собрался на выборы губернатора по итогам 18 сентября

Фото: gov.karelia.ru

По мнению экспертов, заявление главы Карелии Александра Худилайнена о готовности участвовать в выборах губернатора не является реакцией на намерение оппозиционных партий выставить единого кандидата на пост главы республики. Эксперты отмечают, что Худилайнен находится в «некоторой эйфории» после сентябрьских выборов, по итогам которых ЕР получила большинство в заксобрании республики. И именно результаты выборов повлияли на губернаторские амбиции Худилайнена.

В начале октября глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что не исключает своего участия в выборах главы республики в 2017г.  «Подведем итоги этого года, я надеюсь, они будут такие же положительные, как и итоги 2015 года, и буду проситься у президента в начале года на выборы. Без одобрения президента никто на выборы не пойдет, и я в том числе. Я – член команды президента», – сказал Худилайнен.

Такое заявление Худилайнен сделал после появления информации о том, что представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» в заксобрании Карелии приняли решение о создании единого блока. В их планах выдвижение единого кандидата на выборах главы республики в 2017г. 

Политолог Анатолий Цыганков не считает, что заявление Худилайнена является ответной реакцией на решение оппозиции: «О желании баллотироваться на пост главы Карелии Худилайнен заявлял и ранее. И здесь главный механизм, который запустит или не запустит его участие в выборах, – это согласие или несогласие президента страны».

По мнению секретаря бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Александра Федичева, Худилайнена на заявление о выборах главы региона подтолкнули удачные для него итоги сентябрьских выборов: «Выборный цикл закончился достаточно хорошо для исполнительной власти региона. Можно сказать, что Худилайнен почти разгромил оппозицию. И по первому заседанию парламента это уже было видно, полное давление «Единой России». Я думаю, что в этом нужно искать причины такого рода заявлений. Думаю, именно результаты сентябрьских выборов подтолкнули главу региона к таким заявлениям».

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов отметил, что после сентябрьских выборов Худилайнен находится в «некоторой эйфории». «После результатов парламентских выборов в Карелии губернатор пребывает в некоторой эйфории. Потому что благодаря 18 депутатам-одномандатникам «Единая Россия» фактически получила конституционное большинство в заксобрании Карелии. Но результат выборов по партийным спискам, а список ЕР возглавлял Худилайнен, говорит о том, что поддержки партии, которую вел губернатор, нет. Такое заявление Худилайнена –это попытка выглядеть сидящим на коне, хотя роль триумфатора ему не подходит. Так или иначе, в Карелии начинается подготовка к губернаторской избирательной кампании. И прошедшие выборы, и закрепившееся положение сторонников губернатора в парламенте дали губернатору основания оптимистично смотреть на собственное участие в выборах. Но при этом он оговорился: если президент одобрит. То есть он сам понимает, что в администрации президента его считают слабым губернатором, и всё зависит от того, даст ему Москва добро или нет», – сказал Поташов.

По его словам, решение оппозиции Карелии о создании единого блока и возможном выдвижении единого кандидата на пост губернатора региональные власти «попытались проигнорировать». В то же время Поташов предполагает, что в случае, если такой единый кандидат появится, «власти республики будут предпринимать попытки каким-то образом его дискредитировать».

Цыганков считает, что заявления о создании оппозиционного блока, который намерен выдвинуть единого кандидата на пост главы республики, не будет реализовано на практике: «Потому что никак не найдут общего языка на федеральном уровне, например, КПРФ и «Яблоко». На региональном уровне по каким-то темам они могут находить понимание. Но при определении кандидатуры на пост главы Карелии этот вопрос не будут решаться только в регионе. Эти действия придется согласовывать с федеральным руководством партий, поэтому никакого единого кандидата не будет».

Напомним, что Худилайнен был назначен главой Карелии в мае 2012г. Срок его полномочий истекает в 2017г. 

Версия для печати
Главное