Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
19 декабря 2016

Эксперты: в Карелии говорят, что губернатора заменят после Нового года

На фото: Александр Худилайнен
Фото: Петрозаводск online

По мнению экспертов, глава Карелии Александр Худилайнен понес репутационные потери в результате голодовки, которую объявлял депутат заксобрания региона Андрей Рогалевич. Рогалевич требовал от властей региона выполнить обещание по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Худилайнен заверил, что к проекту детской поликлиники вернутся весной 2017г. Рогалевич заявил, что скептически относится к новым обещаниям властей, так как в мае истекает срок полномочий действующего губернатора и он не уверен, «что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».

В Карелии депутат заксобрания республики Андрей Рогалевич провел акцию протеста против невыполнения властями региона своих обещаний по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Рогалевич объявил голодовку 8 декабря, после того как парламент Карелии не принял его поправки в проект бюджета на 2017г., предусматривающие выделение средств на ремонт больницы.

Позднее глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что власти региона вернутся к проекту детской поликлиники весной 2017г. «Деньги заложат тогда, когда будет готов утвержденный проект, тогда и будут искать средства на завершение объекта «детская поликлиника», – сказал глава региона.

Министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян сообщил, что проектно-сметная документация по реконструкции здания поликлиники будет готова до конца года.

В настоящее время Андрей Рогалевич приостановил голодовку, однако в интервью «Клубу Регионов» заявил, что обещаниями властей не удовлетворен: «Теперь я буду контролировать исполнение обещаний, каждые десять дней запрашивая информацию о том, какие действия по решению этого вопроса предпринимаются. К обещаниям властей я отношусь скептически. Как известно, в мае завершаются полномочия главы республики. И я не уверен, что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».

Рогалевич заверяет, что его акция не носила политического характера: «Мы не говорили об отставке главы республики. Мы говорили о том, что если власти давали обещания, то должны их выполнить».

Стоит сказать, что акция депутата была поддержана местными жителями. В интернете начался  флешмоб с требованием к губернатору отремонтировать детскую поликлинику в Сегеже.

Эксперты отмечают, что в преддверии выборов главы Карелии такая акция протеста ослабляет позиции Худилайнена. В частности, редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов заявил: «Прошедшая голодовка и флешмоб нанесли репутационные потери главе Карелии. Потому что всё опять свелось к словам. Прозвучали опять обещания, что будут выделены средства. Но как на деле всё будет, мы еще посмотрим. Потому что летом жители Сегежа слышали еще более клятвенные обещания о том, что поликлиника будет сделана. Эта кампания с требованием ремонта больницы была адресована губернатору под девизом: выполни свое обещание. В связи с этим такая акция пойдет ему в минус, потому что обещания не выполняются».

Политолог Александр Ильин считает, что какого-то влияния на выборы главы республики прошедшая акция не окажет: «Не думаю, что эта акция сыграет какую-то роль в судьбе выборов губернатора. Такие акции бывают, и я думаю, что еще будут. Но они не будут играть существенной роли для снижения популярности губернатора. Что касается самого Худилайнена, то пока говорить о том, что он уже ведет выборную кампанию, нельзя. Сейчас его действия и риторика рабочие, направленные на решение тех проблем, которые стоят перед республикой».

Поташов также добавил, что сам Худилайнен пока не делал заявлений о том, что идет на выборы: «На мой взгляд, Худилайнен пока сам находится в растерянности и не понимает, какое будет решение федерального центра. В регионе всё чаще ходят разговоры о том, что в начале года произойдет смена губернатора и якобы сам губернатор об этом знает. От главы Карелии были только заявления, что если президент сочтет нужным, то он готов идти на выборы».

Сейчас в Сегеже поликлинический прием детей и взрослых проходит в одном здании – в помещении взрослого учреждения. В текущем году под детскую поликлинику отдали здание бывшего детсада, однако денег, выделенных на реконструкцию, не хватило.

Версия для печати
Главное