Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 декабря 2016

Эксперты: в Карелии говорят, что губернатора заменят после Нового года

На фото: Александр Худилайнен
Фото: Петрозаводск online

По мнению экспертов, глава Карелии Александр Худилайнен понес репутационные потери в результате голодовки, которую объявлял депутат заксобрания региона Андрей Рогалевич. Рогалевич требовал от властей региона выполнить обещание по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Худилайнен заверил, что к проекту детской поликлиники вернутся весной 2017г. Рогалевич заявил, что скептически относится к новым обещаниям властей, так как в мае истекает срок полномочий действующего губернатора и он не уверен, «что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».

В Карелии депутат заксобрания республики Андрей Рогалевич провел акцию протеста против невыполнения властями региона своих обещаний по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Рогалевич объявил голодовку 8 декабря, после того как парламент Карелии не принял его поправки в проект бюджета на 2017г., предусматривающие выделение средств на ремонт больницы.

Позднее глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что власти региона вернутся к проекту детской поликлиники весной 2017г. «Деньги заложат тогда, когда будет готов утвержденный проект, тогда и будут искать средства на завершение объекта «детская поликлиника», – сказал глава региона.

Министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян сообщил, что проектно-сметная документация по реконструкции здания поликлиники будет готова до конца года.

В настоящее время Андрей Рогалевич приостановил голодовку, однако в интервью «Клубу Регионов» заявил, что обещаниями властей не удовлетворен: «Теперь я буду контролировать исполнение обещаний, каждые десять дней запрашивая информацию о том, какие действия по решению этого вопроса предпринимаются. К обещаниям властей я отношусь скептически. Как известно, в мае завершаются полномочия главы республики. И я не уверен, что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».

Рогалевич заверяет, что его акция не носила политического характера: «Мы не говорили об отставке главы республики. Мы говорили о том, что если власти давали обещания, то должны их выполнить».

Стоит сказать, что акция депутата была поддержана местными жителями. В интернете начался  флешмоб с требованием к губернатору отремонтировать детскую поликлинику в Сегеже.

Эксперты отмечают, что в преддверии выборов главы Карелии такая акция протеста ослабляет позиции Худилайнена. В частности, редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов заявил: «Прошедшая голодовка и флешмоб нанесли репутационные потери главе Карелии. Потому что всё опять свелось к словам. Прозвучали опять обещания, что будут выделены средства. Но как на деле всё будет, мы еще посмотрим. Потому что летом жители Сегежа слышали еще более клятвенные обещания о том, что поликлиника будет сделана. Эта кампания с требованием ремонта больницы была адресована губернатору под девизом: выполни свое обещание. В связи с этим такая акция пойдет ему в минус, потому что обещания не выполняются».

Политолог Александр Ильин считает, что какого-то влияния на выборы главы республики прошедшая акция не окажет: «Не думаю, что эта акция сыграет какую-то роль в судьбе выборов губернатора. Такие акции бывают, и я думаю, что еще будут. Но они не будут играть существенной роли для снижения популярности губернатора. Что касается самого Худилайнена, то пока говорить о том, что он уже ведет выборную кампанию, нельзя. Сейчас его действия и риторика рабочие, направленные на решение тех проблем, которые стоят перед республикой».

Поташов также добавил, что сам Худилайнен пока не делал заявлений о том, что идет на выборы: «На мой взгляд, Худилайнен пока сам находится в растерянности и не понимает, какое будет решение федерального центра. В регионе всё чаще ходят разговоры о том, что в начале года произойдет смена губернатора и якобы сам губернатор об этом знает. От главы Карелии были только заявления, что если президент сочтет нужным, то он готов идти на выборы».

Сейчас в Сегеже поликлинический прием детей и взрослых проходит в одном здании – в помещении взрослого учреждения. В текущем году под детскую поликлинику отдали здание бывшего детсада, однако денег, выделенных на реконструкцию, не хватило.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.