Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 декабря 2016

Эксперты: в Карелии говорят, что губернатора заменят после Нового года

На фото: Александр Худилайнен
Фото: Петрозаводск online

По мнению экспертов, глава Карелии Александр Худилайнен понес репутационные потери в результате голодовки, которую объявлял депутат заксобрания региона Андрей Рогалевич. Рогалевич требовал от властей региона выполнить обещание по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Худилайнен заверил, что к проекту детской поликлиники вернутся весной 2017г. Рогалевич заявил, что скептически относится к новым обещаниям властей, так как в мае истекает срок полномочий действующего губернатора и он не уверен, «что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».

В Карелии депутат заксобрания республики Андрей Рогалевич провел акцию протеста против невыполнения властями региона своих обещаний по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Рогалевич объявил голодовку 8 декабря, после того как парламент Карелии не принял его поправки в проект бюджета на 2017г., предусматривающие выделение средств на ремонт больницы.

Позднее глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что власти региона вернутся к проекту детской поликлиники весной 2017г. «Деньги заложат тогда, когда будет готов утвержденный проект, тогда и будут искать средства на завершение объекта «детская поликлиника», – сказал глава региона.

Министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян сообщил, что проектно-сметная документация по реконструкции здания поликлиники будет готова до конца года.

В настоящее время Андрей Рогалевич приостановил голодовку, однако в интервью «Клубу Регионов» заявил, что обещаниями властей не удовлетворен: «Теперь я буду контролировать исполнение обещаний, каждые десять дней запрашивая информацию о том, какие действия по решению этого вопроса предпринимаются. К обещаниям властей я отношусь скептически. Как известно, в мае завершаются полномочия главы республики. И я не уверен, что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».

Рогалевич заверяет, что его акция не носила политического характера: «Мы не говорили об отставке главы республики. Мы говорили о том, что если власти давали обещания, то должны их выполнить».

Стоит сказать, что акция депутата была поддержана местными жителями. В интернете начался  флешмоб с требованием к губернатору отремонтировать детскую поликлинику в Сегеже.

Эксперты отмечают, что в преддверии выборов главы Карелии такая акция протеста ослабляет позиции Худилайнена. В частности, редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов заявил: «Прошедшая голодовка и флешмоб нанесли репутационные потери главе Карелии. Потому что всё опять свелось к словам. Прозвучали опять обещания, что будут выделены средства. Но как на деле всё будет, мы еще посмотрим. Потому что летом жители Сегежа слышали еще более клятвенные обещания о том, что поликлиника будет сделана. Эта кампания с требованием ремонта больницы была адресована губернатору под девизом: выполни свое обещание. В связи с этим такая акция пойдет ему в минус, потому что обещания не выполняются».

Политолог Александр Ильин считает, что какого-то влияния на выборы главы республики прошедшая акция не окажет: «Не думаю, что эта акция сыграет какую-то роль в судьбе выборов губернатора. Такие акции бывают, и я думаю, что еще будут. Но они не будут играть существенной роли для снижения популярности губернатора. Что касается самого Худилайнена, то пока говорить о том, что он уже ведет выборную кампанию, нельзя. Сейчас его действия и риторика рабочие, направленные на решение тех проблем, которые стоят перед республикой».

Поташов также добавил, что сам Худилайнен пока не делал заявлений о том, что идет на выборы: «На мой взгляд, Худилайнен пока сам находится в растерянности и не понимает, какое будет решение федерального центра. В регионе всё чаще ходят разговоры о том, что в начале года произойдет смена губернатора и якобы сам губернатор об этом знает. От главы Карелии были только заявления, что если президент сочтет нужным, то он готов идти на выборы».

Сейчас в Сегеже поликлинический прием детей и взрослых проходит в одном здании – в помещении взрослого учреждения. В текущем году под детскую поликлинику отдали здание бывшего детсада, однако денег, выделенных на реконструкцию, не хватило.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.