Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
27 июня 2017

Эксперты: Парфенчиков нарушил договор с эсерами, и ему за это ничего не будет

Фото: gov.karelia.ru

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков нарушил договоренности со «Справедливой Россией» о выдвижении члена партии Ирины Петеляевой своим представителем в Совет Федерации в обмен на ее неучастие в губернаторских выборах. Справороссы, в свою очередь, выдвинули Петеляеву на выборы главы Карелии, однако эксперты полагают, что стратегическая инициатива эсерами уже упущена, а нарушивший договоренности Парфенчиков всё равно будет в выигрыше.

Председатель регионального совета «Справедливой России» в Карелии Ирина Петеляева выдвинута кандидатом в главы региона. По мнению некоторых экспертов, она будет одним из самых сильных соперников врио Артура Парфенчикова, которого выдвинула «Единая Россия». Примечательно, что ранее сообщалось, что между эсерами, в том числе их лидером Сергеем Мироновым, и командой Парфенчикова был заключен договор, согласно которому Петеляева не должна была идти на выборы, а врио за это выдвинет ее своим кандидатом в Совет Федерации.

По такой же схеме справороссам удавалось проводить своих представителей в Совфед ранее, но в Карелии договоренность была нарушена.

Завкафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин, оценивая действия эсеров, допускает, что они по-другому принесут пользу Парфенчикову. «Я бы расценивал выдвижение Петеляевой как [попытку] показать, что выборы реальны, что в них участвуют не просто отдельные люди, выдвинутые политической группой, но и аффилированные с партиями. И тогда уже появляется хоть какая-то политическая конкуренция, видимость какой-то альтернативы», – рассуждает эксперт. Вместе с тем Ильин заметил, что неудачное выступление Петеляевой на выборах теоретически не сможет помешать ее последующему выдвижению в сенаторы.

Отметим, кроме Петеляевой и Парфенчикова ранее стали известны имена еще пяти потенциальных кандидатов: от ЛДПР и КПРФ (депутаты заксобрания Евгений Беседный и Евгений Ульянов), Партии роста (местный бизнес-омбудсмен Елена Гнётова), «Родины» (предприниматель Николай Тараканов) и «Патриотов России» (пенсионерка Ольга Ильюкова).

Политолог Олег Реут, комментируя выдвижение Петеляевой, заявил: «Я глубоко убежден, что ей уже не хватит подписей муниципальных депутатов, которые почти все распределены. Так что она даже близко не сможет подойти к квоте [от 88 до 92 подписей], которую необходимо собрать. Так что я думаю, что кандидатом она зарегистрирована не будет».

При этом Реут придерживается мнения, что между администрацией главы Карелии и эсерами в лице Сергея Миронова существовала договоренность о невыдвижении Петеляевой в обмен на сенаторство, «но в начале прошлой недели в администрации губернатора поняли, что необходимости договариваться нет, потому что она [Петеляева] всё равно не сможет стать кандидатом, поэтому и переговоры по поводу сенаторства с ней были прекращены». Эта ситуация, по словам Реута, демонстрирует, что для Парфенчикова «Справедливая Россия» и ее руководство не являются силой, договоренности с которой обязательны к исполнению.

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что якобы выгодная обеим сторонам договоренность о невыдвижении в обмен на сенаторство была разрушена как раз из-за того, что Петеляева и так не мешала Парфенчикову. «Самая большая беда «Справедливой России» в том, что она растворилась с точки зрения электорального ресурса. Партия, которая предполагалась как проправительственное «Яблоко», таковой не стала. Поэтому у нее, как и у классического «Яблока», очень большие потенциалы, но очень маленький выхлоп. Именно поэтому с ней сначала договоры заключают, а потом нарушают. Если бы считали, что там нет потенциала, никто бы и заключать договоры не стал. А раз их нарушают, то видят, что опасности от этой партии никакой, потому что в России, как и во всём мире, политические договоренности определяются не честностью политиков, а опасностью их нарушить», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Главное