полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
15 мая 2017

В Карелии дадут два дополнительных часа на выборах губернатора

Фото: emigrados.ru

Депутаты заксобрания Карелии предлагают продлить работу избирательных участков до 22 часов во время выборов губернатора. Предполагается, что это позволит повысить явку. Эксперты считают, что такая мера может увеличить явку на 2–5%. При этом, по их словам, дополнительные два часа голосования не дают преимущества ни кандидатам от власти, ни кандидатам от оппозиции. Наблюдатели считают, что повышение явки необходимо для придания легитимности избранному губернатору Карелии. Они также не исключают, что увеличение времени для голосования в регионах может быть пробой для принятия подобного решения во время выборов президента России.

Межфракционная группа депутатов заксобрания Карелии выступила с инициативой продлить работу избирательных участков в день выборов губернатора на два часа. Они предлагают, чтобы участки для голосования работали до 22 часов. Таким образом планируется повысить явку на выборах главы республики, которые должны пройти в сентябре.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева сказала «Клубу Регионов», что продление работы избирательных участков до 22 часов положительно скажется на явке избирателей: «Это активное время. Не в первый раз такая практика применяется. В среднем от 2 до 5% это увеличивает явку. Эта мера прежде всего нацелена на тех людей, которые работают в воскресенье. Это, к примеру, работники сферы услуг, которые работают до 20–21 часов. Для них другой возможности проголосовать, кроме как после работы, нет. Для тех, кто будет на даче в день выборов, тогда будет возможность проголосовать по возвращении. Для губернаторских выборов дополнительные 2–5% явки – это существенная добавка».

Минчева считает, что дополнительные два часа голосования не дают преимущества ни кандидатам от власти, ни кандидатам от оппозиции: «Мне кажется, что с 20 до 22 придут те же среднестатистические избиратели, которые приходили весь день, и не добавят ни одной из сторон преимуществ. То есть их голосование останется в той же статистике, что и до 20 часов вечера. Просто увеличится процент проголосовавших. А чем выше явка, тем выше легитимность избранного губернатора. Поэтому любой губернатор заинтересован в высокой явке».

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов напомнил, что на последних выборах в заксобрание Карелии явка была рекордно низкой – 39%. Пассивность жителей Карелии Поташов объясняет политической апатией: «Ситуация в республике не меняется на протяжении последних полутора десятков лет, когда были первые и пока единственные выборы главы республики. Это произошло в 2002г. С этого момента мы наблюдаем падение интереса граждан к голосованию».

По мнению Поташова, повышение явки избирателей необходимо врио губернатора Карелии Артуру Парфенчикову для повышения своей легитимности: «На сегодняшний день в Карелии сильного кандидата от оппозиции нет, и вряд ли он будет выдвинут. И это ставит вопрос о политической активности жителей региона. Потому что в отсутствие выбора граждане теряют интерес к выборам главы республики. И в этом главная проблема, с которой может столкнуться врио главы Карелии Артур Парфенчиков для своего утверждения в должности главы региона. Если явка окажется ниже, чем на парламентских выборах осенью, а она была рекордно низкой – 39%, то это автоматически ставит вопрос о легитимности нового губернатора. Если так произойдет, то вопрос о его легитимности будет регулярно вставать в процессе работы Парфенчикова».

Политолог Анатолий Цыганков предполагает, что механизм продления времени для голосования могут опробовать в регионах накануне президентских выборов. «Практика показывает, что в вечернее время избиратели неактивно идут на участки. Поэтому я не думаю, что это принципиально отразится на результатах выборов. Невозможно предсказать или посчитать, за кого будут голосовать те люди, которые придут на участки в дополнительные два часа. Логика, которой руководствуются в данном случае депутаты, такова, что в сентябре еще ведутся работы в огородах. И якобы вечером люди пойдут на участки. Я в это совершенно не верю. Кто хочет, тот проголосует и до 20 часов. Но еще возможно, что на региональных выборах пытаются понять целесообразность применения этой инициативы уже на выборах президента России», – подчеркнул Цыганков.

Отметим, что ранее предложение избиркома региона об увеличении времени работы избирательных участков до 22:00 на выборах губернатора одобрили депутаты заксобрания Пермского края.

Версия для печати