Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2015

Участников митинга заставили свернуть плакаты с именем Худилайнена

В Карелии состоялся митинг в защиту ранее арестованных депутатов горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой и Александры Корниловой. Участники акции протеста требовали не только освободить женщин, но и отправить в отставку губернатора Александра Худилайнена. На некоторых плакатах содержался намек на то, что именно глава республики инициировал уголовное преследование тех, кто критикует власть и стоит на стороне его противника – мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Полиция заставила участников митинга в Карелии свернуть плакаты, на которых упоминался губернатор Александр Худилайнен. Акция протеста проходила у здания правительства республики. Митингующие требовали изменить меру пресечения для депутата горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой, ранее арестованным по подозрению в совершении экономического преступления.

В митинге приняли участие около 300 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с требованием отправить Худилайнена в отставку, а также с намеками на то, что именно он организовал дело против Залецкой и других парламентариев: «Худилайнен указывает. ФСБ работает».

Напомним, ранее под следствие попали спикер Петросовета Олег Фокин и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов. Оба они критиковали действующую власть и выступали на стороне мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Противостояние между Худилайненом и Ширшиной продолжается уже длительное время. Но в этом году, по мнению наблюдателей, региональная власть начала активно «устранять противника», посредством возбуждения многочисленных уголовных дел против сторонников Ширшиной. Саму Ширшину могут отправить в отставку, если депутаты Петросовета во второй раз поставят ей «неуд» за ее ежегодный отчет о работе на посту мэра. Отметим, что неспособность и нежелание выстраивать диалог с муниципальной властью уже привели к потере позиций самого Худилайнена.

Версия для печати