Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 апреля 2015

Участников митинга заставили свернуть плакаты с именем Худилайнена

В Карелии состоялся митинг в защиту ранее арестованных депутатов горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой и Александры Корниловой. Участники акции протеста требовали не только освободить женщин, но и отправить в отставку губернатора Александра Худилайнена. На некоторых плакатах содержался намек на то, что именно глава республики инициировал уголовное преследование тех, кто критикует власть и стоит на стороне его противника – мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Полиция заставила участников митинга в Карелии свернуть плакаты, на которых упоминался губернатор Александр Худилайнен. Акция протеста проходила у здания правительства республики. Митингующие требовали изменить меру пресечения для депутата горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой, ранее арестованным по подозрению в совершении экономического преступления.

В митинге приняли участие около 300 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с требованием отправить Худилайнена в отставку, а также с намеками на то, что именно он организовал дело против Залецкой и других парламентариев: «Худилайнен указывает. ФСБ работает».

Напомним, ранее под следствие попали спикер Петросовета Олег Фокин и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов. Оба они критиковали действующую власть и выступали на стороне мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Противостояние между Худилайненом и Ширшиной продолжается уже длительное время. Но в этом году, по мнению наблюдателей, региональная власть начала активно «устранять противника», посредством возбуждения многочисленных уголовных дел против сторонников Ширшиной. Саму Ширшину могут отправить в отставку, если депутаты Петросовета во второй раз поставят ей «неуд» за ее ежегодный отчет о работе на посту мэра. Отметим, что неспособность и нежелание выстраивать диалог с муниципальной властью уже привели к потере позиций самого Худилайнена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.