Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 апреля 2015

Участников митинга заставили свернуть плакаты с именем Худилайнена

В Карелии состоялся митинг в защиту ранее арестованных депутатов горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой и Александры Корниловой. Участники акции протеста требовали не только освободить женщин, но и отправить в отставку губернатора Александра Худилайнена. На некоторых плакатах содержался намек на то, что именно глава республики инициировал уголовное преследование тех, кто критикует власть и стоит на стороне его противника – мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Полиция заставила участников митинга в Карелии свернуть плакаты, на которых упоминался губернатор Александр Худилайнен. Акция протеста проходила у здания правительства республики. Митингующие требовали изменить меру пресечения для депутата горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой, ранее арестованным по подозрению в совершении экономического преступления.

В митинге приняли участие около 300 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с требованием отправить Худилайнена в отставку, а также с намеками на то, что именно он организовал дело против Залецкой и других парламентариев: «Худилайнен указывает. ФСБ работает».

Напомним, ранее под следствие попали спикер Петросовета Олег Фокин и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов. Оба они критиковали действующую власть и выступали на стороне мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Противостояние между Худилайненом и Ширшиной продолжается уже длительное время. Но в этом году, по мнению наблюдателей, региональная власть начала активно «устранять противника», посредством возбуждения многочисленных уголовных дел против сторонников Ширшиной. Саму Ширшину могут отправить в отставку, если депутаты Петросовета во второй раз поставят ей «неуд» за ее ежегодный отчет о работе на посту мэра. Отметим, что неспособность и нежелание выстраивать диалог с муниципальной властью уже привели к потере позиций самого Худилайнена.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.