Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 февраля 2015

Задержан еще один оппонент главы Карелии

На фото: Девлетхан Алиханов
Фото: gazeta-petrozavodsk.ru

За незаконное пересечение границы и мошенничество в особо крупном размере задержан еще один оппонент губернатора Карелии Александра Худилайнена – депутат заксобрания Девлетхан Алиханов. Сам он заявил, что вместо него на скамье подсудимых должен сидеть глава республики. Ранее спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин, раскритиковавший республиканскую власть и заявивший о деградации реготделения «Единой России», также был арестован по подозрению в мошенничестве. Наблюдатели полагают, что эти дела связаны: Худилайнен зачищает политическое поле перед возможными досрочными выборами главы республики.

В Карелии задержан депутат заксобрания, экс-сенатор Девлетхан Алиханов. Ему инкриминируют незаконное пересечение границы и мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012г. Алиханов передал в частную собственность своим знакомым 15 объектов муниципальной недвижимости, а также неоднократно пересекал границу с Финляндией по дипломатическому паспорту, который после окончании срока сенаторских полномочий был недействителен.

В суде депутат заявил, что на скамье подсудимых должен сидеть не он, а глава Карелии Александр Худилайнен: «Нет никаких результатов его [губернатора] работы. Он сантехником работал, и сантехника поставили управлять республикой».

Между тем наблюдатели не исключают, что это дело, а также задержание спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина связаны. Напомним, 29 января ранее исключенный из «Единой России» Фокин был задержан и впоследствии арестован по обвинению в мошенничестве.

И Фокина, и Алиханова называют оппонентами губернатора. Последний в 2014г. предлагал распустить правительство Карелии за некомпетентность и публично заявлял, что конфликт республиканской и городской власти дискредитирует «Единую Россию». В конце прошлого года Алиханова исключили из регионального политсовета партии. Фокин также не раз выступал с резкой критикой губернатора и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Эксперты предполагают, что, убирая своих противников, Худилайнен зачищает политическое поле перед возможными досрочными губернаторскими выборами.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».