прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 августа 2015

Ширшину выдавливают по бездорожью

Арбитражный суд запретил мэрии Петрозаводска заключать договоры на ремонт и уборку дорог

Фото: rk.karelia.ru

Арбитражный суд Карелии запретил мэрии Петрозаводска заключать договоры на ремонт и уборку дорог, тем самым ограничив мэра Галину Ширшину в исполнении непосредственных обязанностей. Напомним, уже осенью депутаты горсовета могут во второй раз вынести «неуд» по итогам ее работы. Накануне городские парламентарии одобрили отмену прямых выборов мэра Петрозаводска.

В Карелии продолжается кампания по отстранению от власти всенародно избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Накануне депутаты Петрозаводского горсовета во второй раз проголосовали за отмену прямых выборов мэра города.

Аналогичные поправки в городской устав депутаты приняли ранее, 13 июля, но тогда Ширшина наложила вето на это решение. Свои действия она обосновала тем, что отмена прямых выборов градоначальника делает его неподотчетным жителям, что, по ее мнению, неправильно.

Однако стоит заметить, что решение депутатов Петрозаводска по сути формальное, оно необходимо для приведения городского закона в соответствие с региональным. Ранее отмену прямых выборов мэра столицы региона сразу в трех чтениях поддержали депутаты заксобрания Карелии.

По мнению ряда экспертов, принятие подобного законопроекта направлено непосредственно против устранения Ширшиной, конфликт которой с губернатором Александром Худилайненом давно стал публичным. Кроме того, в начале июня депутаты горсовета поставили мэру «неуд» по итогам работы. В следующий раз оценивать эффективность работы Ширшиной они будут осенью. Если их оценка не изменится, то мэр, избранная народом, уступит свое место сити-менеджеру.

Впрочем, с недавнего времени и свои непосредственные обязанности, к примеру убирать и ремонтировать городские дороги, в полной мере Ширшина выполнять уже не может. Как стало известно, арбитражный суд Карелии запретил мэрии «совершать действия, направленные на проведение соответствующей закупочной деятельности в отношении комплекса работ, совершать любые действия, направленные на вступление в правоотношения с третьими лицами, предметом которых является текущее содержание автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения в границах Петрозаводского городского округа». Определение опубликовано на сайте суда.

Версия для печати