Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 июня 2015

Отменены выборы мэра Петрозаводска

Депутаты заксобрания Карелии проголосовали за отмену прямых выборов мэра Петрозаводска. Градоначальником столицы Карелии пока является «яблочница» Галина Ширшина, победившая на выборах в 2013г. Николая Левина – кандидата от ЕР и ставленника губернатора Александра Худилайнена. По закону Ширшина должна доработать свой срок до конца [до 2017г]. но депутаты горсовета на последнем заседании поставили администрации города неудовлетворительную оценку. И если петрозаводские депутаты поставят второй «неуд» Ширшиной, то мэр будет отправлена в отставку досрочно.

В Петрозаводске отменили прямые выборы мэра. Окончательное решение об этом в третьем чтении приняли депутаты заксобрания Карелии. За это решение проголосовали 28 из 42 депутатов. Вместе с Петрозаводском прямых выборов градоначальника лишился также город Костомукша. Возглавлять эти муниципалитеты теперь будут сити-менеджеры, которых определит специальная конкурсная комиссия.

Примечательно, что вопрос об отмене прямых выборов мэра в Петрозаводске встал после того, как депутаты горсовета поставили неудовлетворительную оценку работе мэра Галине Ширшиной. А если горсовет поставит мэру «неуд» дважды, то депутаты могут запустить процедуру отставки мэра.

Напомним, Ширшина стала градоначальником в 2013г. Она, выдвинутая партией «Яблоко», победила на выборах Николая Левина – кандидата от ЕР и ставленника губернатора Александра Худилайнена. С самого начала пребывания в должности у Ширшиной сложились натянутые отношения с главой региона.

По мнению наблюдателей, на жестком варианте реформы МСУ в Петрозаводске с отменой прямых выборов мэра настаивал именно Худилайнен.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.