Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 июня 2015

Отменены выборы мэра Петрозаводска

Депутаты заксобрания Карелии проголосовали за отмену прямых выборов мэра Петрозаводска. Градоначальником столицы Карелии пока является «яблочница» Галина Ширшина, победившая на выборах в 2013г. Николая Левина – кандидата от ЕР и ставленника губернатора Александра Худилайнена. По закону Ширшина должна доработать свой срок до конца [до 2017г]. но депутаты горсовета на последнем заседании поставили администрации города неудовлетворительную оценку. И если петрозаводские депутаты поставят второй «неуд» Ширшиной, то мэр будет отправлена в отставку досрочно.

В Петрозаводске отменили прямые выборы мэра. Окончательное решение об этом в третьем чтении приняли депутаты заксобрания Карелии. За это решение проголосовали 28 из 42 депутатов. Вместе с Петрозаводском прямых выборов градоначальника лишился также город Костомукша. Возглавлять эти муниципалитеты теперь будут сити-менеджеры, которых определит специальная конкурсная комиссия.

Примечательно, что вопрос об отмене прямых выборов мэра в Петрозаводске встал после того, как депутаты горсовета поставили неудовлетворительную оценку работе мэра Галине Ширшиной. А если горсовет поставит мэру «неуд» дважды, то депутаты могут запустить процедуру отставки мэра.

Напомним, Ширшина стала градоначальником в 2013г. Она, выдвинутая партией «Яблоко», победила на выборах Николая Левина – кандидата от ЕР и ставленника губернатора Александра Худилайнена. С самого начала пребывания в должности у Ширшиной сложились натянутые отношения с главой региона.

По мнению наблюдателей, на жестком варианте реформы МСУ в Петрозаводске с отменой прямых выборов мэра настаивал именно Худилайнен.

Версия для печати