Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
18 июня 2015

Отменены выборы мэра Петрозаводска

Депутаты заксобрания Карелии проголосовали за отмену прямых выборов мэра Петрозаводска. Градоначальником столицы Карелии пока является «яблочница» Галина Ширшина, победившая на выборах в 2013г. Николая Левина – кандидата от ЕР и ставленника губернатора Александра Худилайнена. По закону Ширшина должна доработать свой срок до конца [до 2017г]. но депутаты горсовета на последнем заседании поставили администрации города неудовлетворительную оценку. И если петрозаводские депутаты поставят второй «неуд» Ширшиной, то мэр будет отправлена в отставку досрочно.

В Петрозаводске отменили прямые выборы мэра. Окончательное решение об этом в третьем чтении приняли депутаты заксобрания Карелии. За это решение проголосовали 28 из 42 депутатов. Вместе с Петрозаводском прямых выборов градоначальника лишился также город Костомукша. Возглавлять эти муниципалитеты теперь будут сити-менеджеры, которых определит специальная конкурсная комиссия.

Примечательно, что вопрос об отмене прямых выборов мэра в Петрозаводске встал после того, как депутаты горсовета поставили неудовлетворительную оценку работе мэра Галине Ширшиной. А если горсовет поставит мэру «неуд» дважды, то депутаты могут запустить процедуру отставки мэра.

Напомним, Ширшина стала градоначальником в 2013г. Она, выдвинутая партией «Яблоко», победила на выборах Николая Левина – кандидата от ЕР и ставленника губернатора Александра Худилайнена. С самого начала пребывания в должности у Ширшиной сложились натянутые отношения с главой региона.

По мнению наблюдателей, на жестком варианте реформы МСУ в Петрозаводске с отменой прямых выборов мэра настаивал именно Худилайнен.

Версия для печати