Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 августа 2015

Битва за дороги в Петрозаводске закончилась в пользу Ширшиной

В Карелии арбитражный суд отменил принятое ранее решение о запрете мэрии Петрозаводска заключать договоры на ремонт и уборку дорог. Тем самым ведомство отменило собственное постановление, которое не позволяло мэру Галине Ширшиной, находящейся в конфликте с губернатором Александром Худилайненом, исполнять свои обязанности в полном объеме.

Арбитражный суд Карелии отменил собственное решение запретить мэрии Петрозаводска заключать договоры на ремонт и уборку дорог, сообщает пресс-служба городской администрации.

Определение, которое фактически не позволяло мэру Галине Ширшиной исполнять свои обязанности в полном объеме, суд принял в конце июля. Ситуация, при которой контроль над уборкой и ремонтом дорог в столице регионе, по сути, в авральном режиме переходил в ведомство властей республики, усугублялась тем, что осенью депутаты Петросовета будут оценивать эффективность работы мэра. Учитывая, что в начале июня народные избранники уже поставили Ширшиной один «неуд», вторая такая же оценка работы обернется для нее отставкой.

При этом стоит заметить, что возможность вновь возглавить Петрозаводск у Ширшиной, которая с момента избрания находится в ситуации конфликта с главой Карелии Александром Худилайненом, вряд ли появится. В июне депутаты заксобрания Карелии в трех чтениях поддержали отмену прямых выборов градоначальника в пользу назначения контролируемого губернатором сити-менеджера.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.