Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
13 марта 2019

Еще один детский сад закрывают в Карелии из-за нехватки бюджетных средств

Жители карельского города Кемь недовольны решением властей закрыть детский сад, в который ходят 130 детей. Родители детсадовцев и сотрудники обратились с петицией в районное управление образования, однако там сообщили, что решение уже принято и пересмотру не подлежит. По словам чиновников, основная причина ликвидации детского сада – «финансовая ситуация в бюджете района», в связи с чем «необходимо провести мероприятия, не допускающие увеличения расходной части бюджета». Ранее город был вынужден взять на свой баланс детский сад, принадлежавший РЖД.

В Карелии продолжают «оптимизировать» сферу образования. В Кеми закрывается муниципальный детский сад, который находится в самом центре города. В официальном ответе на петицию почти сотни родителей и сотрудников детсада в управлении образования Кеми пояснили, что основная причина ликвидации учреждения – неудовлетворительная «финансовая ситуация в бюджете района», в связи с чем «необходимо провести мероприятия, не допускающие увеличения расходной части бюджета».

«Шок, обида, досада, тревога за будущее, – рассказывает о реакции коллег на эту новость председатель профсоюзного комитета детсада Марина Тоака. – Куда денут 130 детей и 31 работника? Нам сказали, что детей мало, рождаемость упала и не предвидится на долгие годы. Наш сад стал камнем преткновения, его посчитали лишним, так как город принимает детский сад от железной дороги. Мы городу не нужны!» Ее слова приводит «Петрозаводск говорит».

Ранее стало известно, что муниципалитет после настоятельных просьб примет на свой баланс детсад от РЖД, при этом имеющихся бюджетных средств на содержание еще одного детсада в районе нет.

Отметим, что процесс оптимизации в целом социальной сферы в Карелии вызывает протесты жителей. Власти ликвидируют детские сады, малокомплектные школы, сокращают профессиональное образование в районах. Так, в 2018г. без детского сада осталась деревня Куйтежа, филиал колледжа закрыли в поселке Суоярви и намерены закрыть в Питкяранте. Несмотря на то что Федеральный закон об образовании запрещает проводить реорганизацию без учета мнения местных жителей, учреждения продолжают закрывать вопреки протестам граждан.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.