Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2014

У Гайзера проблемы с отоплением

Фото: pk25.ru

В Коми отопительный сезон начался с проблемами и нарушениями. В домах ряда муниципалитетов до сих пор нет тепла, хотя температура в квартирах не превышает 10 градусов. В некоторых домах к тому же отсутствует горячая вода. Оставляет желать лучшего имущественный комплекс: износ оборудования и сетей настолько велик, что за некоторые участки, по словам экспертов, становится страшно. Жители намерены обратиться к главе Коми Вячеславу Гайзеру с требованием разобраться в ситуации.

Почти во всех городах Коми начался отопительный сезон. В Воркуте пробная подача тепла в дома прошла еще в конце августа, со 2 сентября отопление подключили в дома Инты, чуть позже отопительный сезон начался в Ухте. В Сыктывкаре подача тепла в квартиры началась с 12 сентября. Однако в некоторых муниципалитетах ситуация иная. Так, жителям города Печора до сих пор не дали тепло, ссылаясь на ремонтные работы. Тем временем температура воздуха в квартирах держится около 10 градусов. В критической ситуации находятся и жители поселка Кожва. Помимо тепла в их домах отсутствует и горячая вода. Еще в начале лета жителям обещали установить новые котлы в котельной, однако работы так и не были проведены. В отделе ЖКХ Печоры заверили, что на днях отопление поступит. Тем не менее, жители намерены обращаться к главе Коми Вячеславу Гайзеру с требованием разобраться в ситуации.

Накануне начало отопительного сезона в Коми обсуждалось на заседании в правительстве республики. Гендиректор Коми тепловой компании Геннадий Левошкин заявил, что в 2014г. была запланирована замена более 20 км тепловых сетей, но на сегодня заменено порядка 17 км. Среди всех муниципалитетов самыми проблемными, по словам Левошкина, являются Сыктывдин и Печора, где «износ оборудования и сетей такой большой, что за некоторые участки страшно становится».

Левошкин признался, что выход из сложившейся ситуации один – выделить дополнительные средства. «Нарисовать?» – спросил в ответ глава республики. Но гендиректор тепловой компании пообещал найти выход из ситуации. Гайзер поручил правительству оказать поддержку местному коммунальному предприятию.

По словам министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерия Кучерина, помимо Печоры подготовка котельных к отопительному сезону все еще идет в Ижме и Усть-Вымском районе. Кроме того, по словам руководителя Государственной жилинспекции Коми Александра Пленкина, в Княжпогостском районе в результате проверки зафиксировано 537 нарушений при подготовке объектов к зиме. Сложная ситуация и в Воркуте. Там на 85 многоквартирных домов 24 ТСЖ, в которых, по словам Пленкина, «уже все умерло, все бесхозные стоят».

В завершение заседания Гайзер назначил Кучерина ответственным за возникновение ЧС в сфере ЖКХ в отопительный период.

Версия для печати