мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 октября 2015

Коми: первые отставки и вопиющий бардак

Временный руководитель Коми Сергей Гапликов «за грубейшее нарушение должностных обязанностей» уволил главу агентства по физкультуре и спорту и объявил выговоры нескольким десяткам чиновников, проваливших мобилизационные учения. «Стыдно! Бардак вопиющий!» – охарактеризовал врио эту ситуацию, а также работу министров в целом.

Врио главы Коми Сергей Гапликов, получивший на прошлой неделе право влиять на состав органов исполнительной власти республики, не замедлил воспользоваться им и уволил главу агентства по физкультуре и спорту Степана Чуракова «за грубейшее нарушение должностных обязанностей».

Поводом для такого решения стал провал мобилизационных учений, выговор за который получили еще 20 министров республики. «Итоги неутешительные. Стыдно! Вы что думаете: мы тут в игрушки играем? Бардак вопиющий! Тренироваться будем до тех пор, пока у вас от зубов не начнет отлетать всё, что нужно», – пригрозил врио членам правительства, передает «Коммерсант».

На этом Гапликов не успокоился. Временный руководитель республики раскритиковал и министра строительства Валерия Кучерина, ведомство которого формально отнеслось к своим прямым обязанностям по строительству фельдшерско-акушерского пункта в поселке Заозёрный. Гапликов поставил чиновнику в вину ответ министерства на жалобы жителей, недовольных духотой в ФАПе. «Чиновники не усмотрели необходимости в установке вентиляции, порекомендовав персоналу и пациентам ФАПа окошки почаще открывать и проветривать помещения. Это что такое?! Окошки вы у себя дома на кухне будете открывать», – заявил врио. Он дал Кучерину неделю, чтобы привести ФАП в порядок.

В завершение Гапликов призвал всех министров круглосуточно следить за тем, как в регионе решаются проблемы ЖКХ. «Лучше сознаться заранее, что справиться не получится, насильно никто заставлять не будет. Будет спрос с вас и в первую очередь с меня, если кто-то не будет дорабатывать», – настроил он своих подчиненных.

Напомним, ранее, комментируя первые шаги Гапликова на посту главы региона, политолог Константин Калачёв обратил внимание на «определенные метания» врио, который, по его мнению, «находится перед дилеммой: делать ставки на приезжие кадры или опираться на местных, увлекаться популизмом и рубить шашкой нерадивых чиновников или, наоборот, не ломать то, что еще работает». Другой политолог Ростислав Туровский назвал публичные выступления Гапликова «крайне неудачными», объяснив это тем, что новоиспеченный руководитель Коми «не был готов возглавить регион».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.